您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

数月大宝宝胖似“米其林”,只因母乳过剩?打住,这事怪不到母乳

查看

高级会员

本文为锦鲤妈咪原创作品,欢迎个人转发分享

昨天元旦休息,晚上我们本地的一大家子亲戚一起吃了个饭,见到表妹一家的时候我着实被吓了一跳,不为别的,被她怀里的孩子吓着了。

几个月没见,孩子已然胖成了“米其林”,那一段段的胳膊腿,简直太惹眼了。

吃饭的时候我忍不止问表妹,“你这是干啥啊,这孩子才几个月啊,让你喂成这样了?”表妹也一脸委屈,“你不知道啊姐,我也不想啊,可我母乳充足,婆婆就一个劲儿的让我喂!”

瞅瞅这孩子都胖变成啥样了!

“她说孩子白白胖胖的才好,关键我老公也觉得孩子白白胖胖的找人稀罕,我明知道孩子太胖了不好,可也拗不过他们啊。”

“而且我的母乳确实多,丢弃了我也不舍得,就尽量喂孩子了。”

听表妹说完我真的是无语了,“母乳再多也不能这么喂孩子啊,再说了,正常来讲,给孩子喂再多母乳也不会出现你这种情况,现在显然是出问题了。”

这回轮到表妹蒙了,她似乎没听明白我的意思,“可是我只给孩子喂了母乳,也没吃别的,孩子确实是因此长胖的啊?你怎么说喂母乳不会出现这种情况呢?”

“所以说出了问题啊!”我继续给她科普,“正常来说孩子吃再多母乳也不会变这么胖的!”

看看这“小火腿”
为啥说母乳过剩并不会造成孩子发胖?

相信像表妹这种情况的人不在少数,认为孩子胖和“母乳喂养过剩”有着必然联系。

但科学研究事实证明,“高质的母乳不会导致孩子营养过剩”,换言之,孩子变胖不是母乳直接导致的。

母乳实际上是一种“智能化”的营养,它会根据孩子的实际情况均衡营养,正常的母乳并不会导致孩子营养过剩,所以孩子只吃母乳变的营养过剩只有两种原因

一是母亲身体出了状况导致母乳质量出现问题,二是孩子身体异常。
其次,孩子并非越胖越好

在老人眼中孩子都是越胖越好,其实这是一种有鲜明时代印记的误解。

老人们小时候吃饱穿暖都是奢侈,营养不良的孩子比比皆是,因此如果孩子白胖则说明孩子不缺营养,身体健康,因此便养成了这种错误的认知,在他们看来,白胖的孩子才健康。

这壮实的胳膊!

但我们都知道,事实并非如此。

孩子从小就太胖会出现很多不可控的风险,相比白胖白胖的惹人喜爱,显然还是健康更重要。
那么宝宝的体重标准是怎样的呢?

宝宝的体重和其年龄是正相关的,随着孩子年龄的增长,孩子的体重也会增加。一般来说,孩子第1年的体重会达到出生时候的3倍左右,2岁时大约是出生的4倍。

2岁之后孩子每年大约会增长2-3kg的体重。下面有一个公式,家长可以自行计算宝宝的体重是否标准,当然,因人而异,每个孩子体重变化都会存在差异,只要差的不多就没问题。

1-6岁,体重≈年龄x2+8kg,7-12岁,体重≈年龄x3+2kg
宝宝太胖,会存在这些健康风险

1)影响活动能力

孩子从小就胖的话对于孩子学习各种动作都会有影响,学走路、学站立、以及各种精细动作,都会比别人慢半拍。进而影响孩子的自信心。

这个大脸,真的吓人

2)影响身体发育

胖孩子一般都不喜欢运动,更容易养成暴饮暴食的习惯,时间一久对孩子的身体发育也会产生影响,不利于骨骼发育。还会影响运动神经的发育和认知。

3)有损智力

婴儿过度肥胖还会引发脑组织脂肪过量,出现“肥胖脑”的情况,肥胖脑会严重影响孩子的大脑神经发育水平,进而影响智力发育。

4)损伤大脑

饮食过量还会导致脑供血不足,经常暴饮暴食会导致大脑长期处于缺血供应的状态,久而久之必定影响大脑的正常发育。

5)影响脾性和思维神经

美国儿科专家研究发现:如果宝宝长期的暴饮暴食,他们的性格会变得非常暴躁易怒,且会有反应迟钝、注意力不集中、健忘等症状。
宝妈应该怎么做?

1)合理安排饮食

母乳过剩并不代表母乳质量就高,因此母乳一定要重质而非重量,宝妈只有合理、健康饮食才能保证母乳的高质量,这才是喂养宝宝的重点。

合理的膳食搭配最重要

因此,为了提供高质量的母乳,宝妈一定要严格控制自己日常饮食,确保营养均衡,母乳高质量。

2)让宝宝吃的正好

母乳丰富的宝妈总觉得母乳弃之可惜,但却从未想过,给孩子喂多了对孩子伤害更大。很容易引发宝宝出现胃胀、消化不良等情况

所以最后要说的是,无论是母乳喂养还是其他的方式喂养,科学合理的喂养方式才是最重要,当然不要让宝宝缺失营养,更不要让宝宝营养过剩。

宝妈应该学会控制宝宝的饮食量,让孩子吃的刚刚好才是最健康的。

我是幸运的锦鲤妈咪,在生娃带娃的路上过关斩将。关注我,学习最实用的孕产、育儿知识,有关于这方面的困惑,也可以给我发私信哦。希望我的回答,可以帮助到您,为您解决一点困惑。

(此处已添加圈子卡片,请到今日头条客户端查看)

论坛元老

我家宝宝母乳喂养到1岁半,之前去做儿保都比同龄娃看着瘦

10万

14万

论坛元老

很有道理

10万

14万

论坛元老

学到了,哈哈

10万

14万