您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

「56个深圳传说」,我一个“深二代”居然不知道?

查看

高级会员

...

"

你在深圳生活了多久?

或许5年?10年?20年?

但接下来我要说的这些『 深圳冷知识

『我不信你都知道!』

"

1 首先,让我来考考你

1 | 深圳为什么叫深圳,你知道吗?

点击下方空白处获得答案

深圳最早是叫宝安县哦!而“深圳”这个名字是正因水泽密布,村落旁有一条深水沟,而水沟在当时的当地方言为“圳”,因此而得名哒!

2 | 全国第一座中央批准的邓小平铜像

点击下方空白处获得答案

这是全国第一座由中央批准的邓小平像,改版数次,于2000年11月落成。是深圳改革开放十大历史性建筑之一!

3 | 深圳改革开放最早开始于?

大家都知道深圳是改革开放的第一批城市,那么你知道最早从哪里开始的吗?

点击下方空白处获得答案

改革开放最早开始于蛇口,而且蛇口最开始是不属于深圳的哦!(神奇的是当初从罗湖去蛇口能算“出差”了,因为不是每天都有往返的班车呢~)

4 | 深圳“关内”有福田区、南山区、罗湖区和...?

点击下方空白处获得答案

虽然现在已经没有关内关外之分,但是原来的关内其实除了福田、南山、罗湖外,还有盐田区。

5 | 深圳“上步区”,在哪?

点击下方空白处获得答案

福田区原名为“上步区”,据说因为谐音“上不去”就更名“福田”,蕴含“得福于田”的美好愿望

2 其实,深圳是一座有历史的城市

深圳最古老的城 | 南头古城

南头古城,距今已经有1730多年的历史啦!是深圳最具规模的历史文物旅游景点~

古城包括牌楼、南城门、县衙、新安监狱、海防公署、东莞会馆、关帝庙、文天祥祠、鸦片烟馆等十余处。而且门票0元哦,周末可以过去走走~

深圳最年长的中学 | 南头中学

前身是凤冈书院的南头中学,今年已经218岁啦!直观一点说,清华大学今年也才108岁哦。

历经了300年风雨 | 甘坑客家小镇

依然保持着明清时期客家小镇的传统模样,客家围屋、吊脚楼、古炮楼...这里都能找得到!还有博物馆,我了解到了许多客家人的风俗文化...

最具艺术感的客家古村 | 鳌湖老村

观澜最古老的村子之一,也许是位置过于偏远,很多人都不知道这个村落的存在。目前有50位深圳本土艺术家居住在此,艺术气息很浓厚。

差一点就见不到的 | 牛湖老二村

距离鳌湖村不远,还有一家客家古村藏在观澜。原本濒临拆迁,但是因为一批艺术家的涌入,才得以逃脱消亡的命运...还好,历经百年,一砖一瓦依旧保留的很完整。

中国最大的古代客家建筑 | 鹤湖新居

乾隆时期已经存在着的鹤湖新居,藏在龙岗线的尽头,目前它是中国规模最大的客家民居建筑群,占地面积20000M²。

目前已经成为了客家人开发深圳地区的历史见证。

见证石厦变迁的 | 石厦碉楼

建于民国初期的石厦碉楼,屹立在现代化的楼房中间尤其显眼。但是目前是不开放参观的哦~

深圳最怪的豪宅 | 龙岗怪楼

在龙岗老街的小巷尽头,有一座七八十年代的豪宅。但它并不“豪”,而是非常的“怪”!老龙岗人称它:龙岗“怪楼”

(图片源于网络)
有多怪?暗红色的楼梯,极小的窗户,类似射击的孔...看起来更适合作为防御而不是居住。

闹市中的文化象征 | 思月书院

在东门逛街的时候无意间看到这间“思月书院”,了解后得知思月书院曾是“深圳墟”——罗湖商业集市的文化象征和教育中心。

--- 还有 ---

还有建于明洪武二十七年的大鹏所城;

建于清乾隆五十六年的大万世居;

保留的最完整的文武帝宫;

龙田世居;

茂盛世居...
由于时间紧凑我们就没有去观光啦~有去过的小可爱可以跟我说一下里面有什么有趣的事情吗~好让我们眼红一下~

3 也有些地方随着时间变了

| 车公庙里没有庙 |

4条线路的换乘站车公庙是深圳最大的交通枢纽,听名字就感觉有座不为人知的庙,但可惜的是我并没有找到呢~

回来上网查询资料,传说车公是南宋的大元帅,宋帝南下避难,由车公一直护驾到了广东深圳一带,因为他的忠勇,后人为他立庙供奉,这就是车公庙的来源了~

| 陪伴深圳人16年的明斯克航母离开了 |

·白天的明斯克航母·

·落日余晖下的明斯克航母·

2016年4月2日下午,陪伴了深圳人16年的明斯克号航母离港起航,中国第一座航母主题公园也关闭了...

| 太阳百货曾经是座碉楼 |

据说东门老街原来有六栋碉楼的,太阳百货就是其中一栋碉楼的原址~

| 深圳第一间麦当劳已经变了样 |

1990年深圳第一家麦当劳在东门开业啦(也是中国内地第一家哦),原来的红黄配色变成现在黑黄配色,屋顶上的麦当劳叔叔也不见了!

| 东门的『 便所』也已经不在了 |

“便所”大概是很多90后的回忆?在我初中的时候便所火爆得不得了,现在也悄悄地结业啦~

| 明通数码城变成了明通美妆城 |

一个时代的崛起也代表着一个时代的落幕,明通数码城现在已经变成明通美妆城了。现在里面已经入驻了大大小小的美妆店了,让人有些许唏嘘...

| 深圳的士曾经有绿的、红的、黄的 |

大家都知道深圳的士曾经有绿的,但很少人知道深圳曾经有黄色的士的吧~现在红的士已经很少了,而绿色和黄色的的士几乎找不到了...

--- 还有 ---

还有现在只剩下一间的RBT;

消失的“南油大厦”;

已经拆了的“华强北奇迹”嘉华市场;

2014年已经停止营业的友谊城;

90年代很火爆的大家乐舞台;

停止营业的香蜜湖公园、东湖公园游乐园...

深圳这座城市,正随着城市化进程的加速,变得熟悉又陌生...

深圳还是最宜居的城市之一

『 深圳有1000+个公园 』

深圳市国内最多公园的城市,绿化率达到40%,听说2020年的目标是达到50%呢。绿化率那么高,活该深圳空气质量是全国前十!

而且我还记得小时候深圳最小的公园是皇岗公园,不知道现在还是不是呢~

『 2.8亿年历史的种子你见过吗 』

仙湖植物园,不仅适合拍照。里面还有世界上最完善的苏铁种子资源保存中心,而苏铁种子是世界上现存最古老的种子植物,至今已经有2.8亿年历史,曾经是恐龙的主要食物之一~

『 超10万只鸟生存的红树林 』

10月

红树林是深圳重要的观鸟地点哦,有时候鸟类能多大194种、超10万只鸟类在这里生存,在这里还能找到很多濒危物种。

哦对了,这里也是一个观赏日落的好去处呢。

『 深圳最清澈的海岸线 』

官湖,是深圳人最少的海滩。清澈见底的海水让人仿佛来到了巴厘岛~

旁边的小村子也被称为深圳的“小镰仓”,这里还有很多民宿。如果玩到不想回市区也能在这里过夜哦哈哈~

『 这是个MALL CITY 』

深圳其实没有明显的市中心,各个区域的人基本上可以在自己的区域生活、工作。而且深圳的mall很多,基本每个区都有一个以上的MALL,逛街也很方便~

『 也可以去福田图书馆看看书 』

福田

图书馆

深圳图书馆人比较多,喜欢安静的人可以前往不远处的福田图书馆,人流量比较少,但是周二是闭馆休息的日子哦~

--- 还有 ---

深圳超级美的海景鹿嘴悬崖;

坪山有座百年古厝,是全国最大的方形客家围屋建筑;

地铁11号线『碧海站』到『机场站』是深圳最美的地铁路线;

适合潜水的杨梅坑;

超有艺术气息的华侨城OCT创意园...

还有什么我不知道的地方,可以悄悄告诉我吗~嘻嘻

还有这些你不知道的事

『 深南大道乐队 』

深圳最繁华、最标致性的街道是深南大道,38年来深圳巨变,但是这一点没有变过!

而深圳最有名的乐队之一,就叫做深南大道乐队。他们出过一个专辑也叫《深南大道》。

『 大芬油画村的历史与油画毫无关联』

大芬油画村

大芬油画村原先只是一个关外的客家村落,与油画毫无历史关联。是香港的画商最先发现了大芬交通便利、成本低的优势,便在这里开始了油画的创作与展销,渐渐地大芬油画村就形成了。

『 前海、后海、赤湾部分土地是填海而来 』

深圳一直在填海,前海、后海、赤湾的部分土地都是填海而来。

『 荔枝公园的荔枝成熟后会去哪?』

LYCHEE

荔枝公园的荔枝在成熟后会送往福利院,给老人家和小朋友吃,感觉很暖心❤️

『 福田山姆会员店是亚洲第1家分店 』

位于福田的山姆会员店是亚洲的第一间分店,目前这间店的营业额仍然保持着第一的位置。

--- 还有 ---

深圳最大的岛屿是内伶仃岛;

深圳最大的半岛是大鹏半岛;

深圳境内最长的河流是茅洲河;

深圳最大的水库是铁岗水库;

107国道的终点是文锦渡口岸;

深圳每10个人里面就有1个是老板;

南山这座山真的存在;

...

深圳还很神奇

一周能让你过完春夏秋冬

还是一个能让台风绕道的城市...

· 写在最后 ·

虽然我是深圳长大的小孩

自认为很了解这个城市

但若非暴走深圳7日

关于深圳的冷知识我是大都不知道的

果然读万卷书不如行万里路

你还知道什么关于深圳的冷知识?

欢迎来留言区跟我聊聊呀~

文案 | 初十

摄影 | 驼儿&小魔仙&土木杰杰&阿亮

*部分图片&资料源于网络

论坛元老

感触良多

论坛元老

转发了

9万

14万

论坛元老

看到真的很羡慕