您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

父母经常对孩子说这四句话,他们会越来越有出息

查看

高级会员

小区里有个张阿姨,儿子今年考上了市里的顶尖初中。别人问她是怎么培养的,张阿姨想了想说,自己也没有什么特别的方法,但是经常会对孩子说以下这四句话,所以他才越来越有出息。

1、“你来决定吧……”

如果你想让你的孩子做某事,或者你想阻止他做某事,可以这样说:“你来决定……”给他一个清晰的理解:我决定我自己的行为,我对我自己的行为负责。

例如,如果孩子和他的伙伴在家里玩疯了,你可以对他们说:“这个声音会影响到其他邻居,所以你可以决定是安静下来还是出去玩?”如果他们选择出去玩,但五分钟后他们还在里面大喊大叫,你可以继续说,“你答应过要出去玩的,不是吗?” 通过这样做,我们不仅可以教育孩子们,选择意味着承担后果,还可以帮助父母避免总是充当坏人来约束他们。你选择,你承担责任,这才是真正的自由。

2、“我爱你孩子,但不喜欢你的这种行为。”

教育和纪律对孩子们是非常必要的。但家长必须把他的坏行为和他自己的分开-这会让你和他明白,坏行为并不意味着做事的人就是“坏人”。

当你管教他时,告诉他:“我为你指出什么是不好和不可接受的行为,只是因为我爱你,虽然我不喜欢这种行为。” 这也可以提醒你,你的目的是纠正和引导孩子的幼稚和无知,让他变得更加可爱和优秀,而不仅仅是为了教育或惩罚。同时,可以让你在面对孩子时更加心平气和。

3、“要知道,不同的人会有不同的需求。”

当你的孩子不断说“这不公平!”你需要做的不是责骂或忽视他,而是耐心地让他明白真相:事实上,每个人都未必会受到公平的对待。在这种情况下,“公平”的真正含义实际上是“每个人在需要某个东西的时候都能得到它”。

所以,如果你给亲戚的孩子买了什么东西,不要再给你的孩子买一件来表示“公平”或“舒适”。就好比,如果其他孩子生病了,这个孩子必须一起吃药吗?

4、“告诉我,你真实的想法好吗?”

当你的孩子被激怒时,很可能会说出那些难听的话:“你这个混蛋!”或者“我恨你!”因为这是他们心情很好时能想到(或模仿)的最解气和最狠的话。 但作为家长,你需要帮助孩子更多地了解自己的情绪——什么真正激怒了他,让他生气(或心烦、委屈等),并帮助他分析整个真相。

​例如,当他不知道发生了什么事时,你可以给他一些帮助:“你不高兴是因为娜娜告诉了别人你告诉她的小秘密吗?”根据事实,帮助孩子掌握自己的情绪,在这个时候教他如何思考,这样他才能平和地处理与他人的关系。这样,以后没有父母在身边的时候,孩子也可以学会克制和缓解自己的情绪。

各位父母,你们有没有对孩子说过以上这些话呢?

欢迎留言、评论和转发!我是长脖子妈咪,家有两宝,热爱教育,请随时交流,多多关注!

注:图片来自网络,侵权请联系删除。

10万

14万

论坛元老

很有道理

10万

14万

论坛元老

学到了,哈哈

9万

14万

论坛元老

学习了