您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

学会这一种思维,与职场中的道德绑架说“再见”

查看

论坛元老

道德绑架在生活中随处可见,可是你知道吗?在工作中,道德绑架也是普遍存在的,只是大多数人没有意识到而已。

有些时候,同事和领导对你提出无理的要求,你明明觉得不对劲,可是却无法无法反驳。请你注意,这个时候,你可能已经遭受到了道德绑架。

如果出现了这些情况,说明你或许正在遭受道德绑架

道德绑架是以道德的名义,胁迫和攻击别人,以此来达到左右人的行动,甚至是控制人的思想的目的。

道德绑架在情感方面非常常见,比如:
    不结婚生子就是不孝。不按照父母的标准找对象就是不孝。不接受父母安排的工作就是不孝。

很多人不知道的是,在职场上,道德绑架也是经常存在的。比如:
    单位有个女同事,今年35岁了没结婚。男同事很没有礼貌地嘲笑长得丑,批评她情商低。国庆长假已经安排好出游的行程,正往机场赶。领导一个电话,让你回公司加班,因为就只有你还在本市。在你拒绝领导后,领导批评你不敬业,没有拼搏精神。你刚到一个公司两周,老员工把一堆零碎的活扔给你做,出了问题还让你背锅。当你壮起胆子和老员工对质,老员工说你没有团队精神,一点都不愿意承担公共事务,样不利于你的成长。

看到没?一切道德绑架就是强行将你的行为和道德挂钩,如果你不按照他们的意思办,就是不符合道德规范的,你就是个恶人。

对你实施道德绑架的人,他们目的就是要影响你和控制你

男同事嘲笑未婚女同事,其实是眼红别人的自由生活。明明有个大妹子在眼前晃悠,我却找不到媳妇儿,你说气人不气人?通过贬低你,他们获得廉价优越感。

领导要求你加班,老员工把活甩给你,都是想让你承担额外的工作。但是加班没有加班费,给老员工干活也没有额外的好处。他们通过舆论打压逼你就范,这是他们仅有的手段了。

很多人要问了,这么明晃晃地道德绑架,为什么我们还一再中招呢?

因为你无法识别道德绑架,认为对方说得有道理,却有说不出哪里不对。明明不想答应,却鬼使神差地答应了。

对于绝大多数人来说,只要能识别对方的套路,就能跳出道德绑架的陷阱。

掌握这个思维,你就能跳出道德绑架的陷阱

对你实施道德绑架的人,就是抓准了你“想做一个好人”的心理。如果你不按照他们的要求做,他们就将你定义成为一个坏人。

他们做的事情,就是做了这样一个等式:

不满足我的要求=你有道德瑕疵

在你的心中,你默认有一个等式:

有道德瑕疵=不是好人

这样以来,就推导出:

不满足对方的要求=我不是好人

这样显然是非常荒谬的,要破解这个魔咒,你要记住这句话:

不按照你的要求做,不代表我道德有瑕疵。即使道德有瑕疵,也不妨碍我成为一个好人。

还是前面的例子,你可以这样想:
    我可以35岁不结婚,这并不代表情商低。我可以拒绝无理的加班要求,节假日加班可不叫敬业。我可以拒绝帮老员工背锅,替老员工背锅不算团队精神。

道德绑架的人,需要亲自面对他们自己的问题

个体心理学专家阿尔弗雷德·阿德勒在《被讨厌的勇气》一书中提出了“课题分离”的概念。

用通俗的话说,就是:你做好你的事,我做好我的事。

领导有安排加班,我有权利拒绝。

我可以拒绝领导的加班要求,却无法阻止领导给我穿小鞋。

领导可以给我穿小鞋,但我可以辞职。

每个人都要为自己的行为负责。你只能做好自己的事情,无法为别人的行为负责。

论坛元老

转发了

9万

14万

论坛元老

顶一下

10万

14万

论坛元老

说的跟真的一样

10万

14万