您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

睡前故事和睡前聊天有啥不同?三年后的差异让人惊讶,差距立现

查看

金牌会员

文/孕妈咪(原创文章,欢迎转载分享)

著名文学家莎士比亚曾说,“舒适的睡眠是大自然给予的温柔得令人缠绵的看护。”的确,对于我们普通人而言,睡眠是十分重要的,但是在睡觉之前该做哪些事情呢?

是讲一些睡前故事还是睡前聊天呢?或许对于孩子而言这两者有着巨大的差异,三年之后差距会让您瞠目结舌,不信咱就一起去看一看吧!

▊“妈妈,你给我讲睡前故事吧!”当孩子提出要求时,这位妈妈却执意坚持聊会天?

前段时间表姐的丈夫要出差去上海,一呆就是两个月,家里面就剩她母子二人了,她觉得有些孤单,于是就想在我家待段时间。她是我的亲表姐,我平时也没有什么可说话的人,于是就答应了她的这个要求。

表姐是个非常注意教育的母亲,平时报了很多育儿课程,也经常向一些育儿专家学习。那天晚上我们在洗漱完毕后打算把孩子送进被窝里,然后哄他们睡觉,可表姐的一个举动却让我刷新了三观。

我从来都没有给孩子讲睡前故事的习惯,但表姐却一直坚持了两年多。马上就要睡觉了,她家儿子突然对表姐说,“妈妈,我们虽然是到了小姨家里,但是讲睡前故事的习惯你可不能丢哦!”

听到儿子这句话后表姐会心一笑,然后对他说,“我当然不能丢,但是相比之下,我更愿意和你聊会天,我觉得睡前跟你聊天的作用可能要比讲睡前故事更好。”

听到妈妈的这一句话后,表姐的儿子似乎有些不高兴,他嚷嚷着让表姐给她讲故事,但表姐却向他细说了很多聊天的好处。说完表姐的一番话后,我像是明白了些什么,于是也和女儿聊起天来。

▶▶睡前故事和睡前聊天有什么区别?二者又会产生怎样的差异呢?

✔什么是睡前故事?什么是睡前聊天?

在了解二者之间的差异之前,我们更应该去细说说这二者的实质含义是什么。简单来说,睡前故事就是只在孩子睡觉之前为他讲一两个儿童故事,通过讲这些故事将他们带入一个梦境的环境当中,进而帮助他们睡眠。

而与之相对应的,睡前聊天就是指不讲故事只和孩子聊天,通过这么你一言我一语的问答来把孩子带入的梦境当中,进而使他拥有一个好的睡眠状态。

✔睡天聊天更能了解孩子一天的活动

相比于睡前故事,睡前聊天更具有针对性,它能够通过你一言我一语的问答了解孩子这一天究竟做了什么,进而明白孩子内心的活动。针对这一点,父母也可以调整自己的教育方略,这对于孩子未来的发展将会更加有帮助。

✔可以锻炼孩子的语言表达能力

睡前故事更侧重于父母讲孩子听,而睡前聊天就不一样了,孩子也能够参与其中,并通过自己的语言表达来和父母形成一个完整的闭合关系。所以从这个角度来说,后者更能够提升孩子的语言表达能力,对于孩子未来的口语交际能力也能够起到帮助作用。

✔更能够拉近彼此的关系

除此之外,睡前聊天还能够拉近父母和孩子之间的关系,并使他们的感情更加亲密。为什么这么说呢?难道睡前故事不能达到这一点吗?睡前故事当然也可以,但是它的程度会比后者更轻一些,因为睡前故事只是侧重于描述一个轻松而生动的故事环境,它并不能够深入孩子的内心,不能够把孩子这个个体设身处地的拉进来。

所以从这个角度来说,后者所起到的作用显然会更大。

今日话题:你有给孩子睡前故事的习惯吗?您是怎么和孩子沟通的,欢迎留言,参与讨论。

论坛元老

我之前睡前读绘本。后来,我生了老二以后,老二总抢书,我就改成睡前编故事。
根据老大一天的表现,编成佩奇怎么样,乔治怎么样。把他做的好的不好的都编进去。讲着讲着,就睡了

论坛元老

睡前讲绘本,讲完关灯聊天呗。。多简单的事!!我家从一岁开始,现在都要5岁了!!

论坛元老

睡前聊天,睡前故事孩子越听越精神

论坛元老

我家孩子现在上幼儿园大班,以前上小班的时候都是睡前故事,现在睡前聊,都是聊一下在幼儿园发生的事情,学了些什么,玩了些什么,聊玩的事情总有说不完的话

论坛元老

孩纸2岁。11月份带孩子去了北海玩,回来后,挨到孩子睡觉的时候,他就会给我说在北海看到的海鲜类或者游玩了,看到了哪些项目。

论坛元老

我家的,先聊天,然后睡前故事,以前是我讲,可是我讲着都能把自己讲睡,孩子还是很有精神,后来关灯,听手机讲,讲过后放点轻音乐,孩子入睡可快

论坛元老

我们是先讲故事再聊天。一两个小时才得睡着。

论坛元老

聊天有一定的好处

论坛元老

越聊越精神,晚上关灯后听手机讲3个故事就睡了,商量好的想多听也不行