您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

娃说以前被缠着脖子,宝妈才想起来产检脐带绕颈!胎儿真有记忆?

查看

高级会员

文|福林妈咪

宝宝的记忆真的很神奇,有人说宝宝在出生前是有记忆的,但是后来慢慢都被宝宝忘掉了。

在宝宝再长大一些,连3岁之前的记忆都忘掉了,所以很多宝妈都热衷于给宝宝录视频、拍照片,给宝宝留一些记忆。

不过,话说回来,宝宝在还是胎宝宝的时候,真的是有记忆的吗?

先来看看宝妈们从宝宝口中得到的神奇回答吧:

@遗失的曾经

“我家妞,路过生她的医院时,就跟她说她在这出生的!妞居然说那天自己可疼了。我家是顺转剖~”

@蓝天

“我外甥女说,以前在妈妈肚子里游泳呢”

@2815

“我问我儿子在妈妈肚子里能看到啥?他说都是一些臭粑粑,我……”

@蛋蛋

“我儿子也跟我说,‘妈妈我在你肚子里都快闷死了,我大声喊,快放我出去’。

儿子是剖腹产,出来全身有点紫,没哭,医生也没打屁股。”

@桃之夭夭

“我问我家两岁半的皮猴,她说肚子里黑。

我问:你吃饭吗?

她说:我喝水。

我问:什么味儿的?

她说:甜的。

我怀孕的时候超级爱吃糖。”

还有的宝妈说,自家宝宝记得和脐带“玩儿”的情况:

@彩色的南瓜

“我儿子说他以前被缠着脖子!最后一次产检脐带绕颈……”

@含玉

“我儿子对我说,在肚子里时在玩一条带子。”

@forget

“我儿子也说过他在里面玩一根绳子”

……

感觉实在是太奇妙了,胎宝宝还没出生,居然就已经有自己的记忆了,有的孩子还能准确的说出当时的感受和所见所闻。

胎宝宝真的有这么神奇吗?

日本一个叫池川明的医生,曾经调查了1620个孩子,这些孩子平均年龄在4岁。

当医生问起出生前的记忆时,居然有三分之一的孩子能够记起自己的胎内情况。

而能够描述出胎内记忆的宝宝,大多数集中在2—3岁。

很多妈妈问孩子,是否有胎儿时期的记忆,很多孩子都能说出个所以然来。

甚至还有的宝宝说,自己选择妈妈的时候,需要排很长的对,然后跟仙女一起在天上往下看,觉得妈妈最好,于是飞到妈妈那里了。

为什么当妈妈问宝宝的时候,宝宝能够说出自己曾经的记忆呢?

一、宝宝当时真的有记忆

胎宝宝在2个月的时候,大脑购回的轮廓已经很明显了,之后大脑发育处在高峰期。

在4-5个月的时候,会偶尔出现记忆痕迹,在7个月的时候,大脑中主持知觉和运动的神经已经比较发达,开始具有思维和记忆的能力。

所以啊,宝宝会有胎儿时期的记忆是非常有可能的。

二、宝宝曾经听父母说过,然后感觉自己经历过

还有就是,宝宝描述的经历,可能是宝宝曾经听别人说过,然后以为是自己经历过的事情。

比如说上面宝妈说:在医院门口,宝宝说她出生的那天,感觉很痛。

这可能是谁跟她说过:出生的时候,你妈妈吃了很多苦,生你的时候特别痛。

孩子在2、3岁这个年龄段,还分不清现实和想象,别人偶然一句话,就可能会变成孩子以为的事实。

不过呢,从上面的情况看,宝宝在出生前很可能就已经能够感知到孕妈的心情,也会收到孕妈和准爸爸跟他的互动。

所以啊,孕妈和准爸爸在怀孕期间,多注意一下跟宝宝互动,宝宝会非常开心的:

孕妈保持好的心情

在池川明医生的一本书中曾经有过这样一段医生和孩子的对话:

医生:在妈妈的肚子里面,是否妈妈的开心不开心你都知道呢?

孩子:嗯,是的。

医生:妈妈不开心的时候,你呢?

孩子:我都一样不开心。

医生:是吗?你是否跟妈妈说‘妈妈不要哭啊’?

孩子:有,在肚子里面跟妈妈说了。

看到上面的对话,准妈妈们是不是觉得十分安慰呢?

当孕妈难过或开心的时候,胎宝宝可能会随着孕妈的情绪,也会难过或开心。

所以啊,孕妈为了宝宝着想,尽量保持一个好心情,不要轻易为了外界的事情,影响到自己和宝宝的心情呢~

孕妈要保持良好的饮食习惯

上面一个宝妈说:女儿说羊水是甜的,在怀孕的时候,宝妈确实是非常喜欢吃甜的。

虽然胎宝宝能够尝到菜的味道的可能性不大,但是基本的酸、甜、咸却能通过羊水进入胎宝宝的口腔中。

所以,孕妈要注意饮食均衡,不吃重口味的东西,不仅是让胎宝宝吞吐羊水的时候不难受,也是为了孕妈自身身体健康啊。

准爸爸要多跟宝宝互动,增加一下感情

宝宝出生之后,对宝妈的感情要比宝爸的深很多,这主要是宝宝在胎儿时期就已经熟悉了宝妈的味道、声音等,对宝妈的亲切程度,自然要比宝爸高。

宝爸要是想要跟宝妈“争宠”的话,多跟胎宝宝聊聊天,多“讨好”胎宝宝也是重要时机之一呀~

胎宝宝到底有没有记忆呢?从胎宝宝大脑发育的情况上来看,是有的。

听说那些觉得宝宝肯定没有胎儿时期记忆的,多数是在2、3岁的时候,没有问过宝宝,宝宝也通常也就不会说。

如果你家有2、3岁的宝宝,宝妈也可以试一下问问哦~

论坛元老

就像我们大人有时候做一件事情忽然感觉这件事自己以前好像经历过一样的时候,去一个没去过的地方好像觉得以前梦里出现过这个地方,特别神奇

论坛元老

我女儿说她在妈妈肚子里游泳

论坛元老

我女儿说她在拍红色的皮球,抓蓝色的虫子

论坛元老

有记忆确实

论坛元老

我女儿五岁,她总是喜欢说她小时候的一些事。

论坛元老

就是没人信说了别人和家人还笑话

9万

14万

论坛元老

看到真的很羡慕

9万

14万

论坛元老

看到真的很羡慕

10万

14万