您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

300万顾问费的博士职场突破秘密:职场心智,帮你做好每个选择

查看

高级会员

很高兴头条有这样一个活动,能够有机会和大家分享关于职场成长的故事和收获。

职场,是我们绝大多数人都有过的经历,或者是,必须经历的事。

你工作了多少年?换过多少份工作?现在年薪是多少?等等。

我跟你一样,也是从一个职场小白一路走过来的。做过无数次选择,踩过很多坑,摔过很多跤,当然,也获得过很多成就,并且,每一次的成就,都是从人生的低谷开始的。

城市or乡村,怎么选择?

我是86年参加工作的。当时 我有两个选择,一个是留在城里,一个是到偏远山区的企业,通俗点说,就是下乡。

如果是你,你会怎么选?

我的同学、朋友都选择了留在城里,因为,城里机会多,条件好。

我呢,选择了大家都不愿意去的地方,到一个在深山老林的茶厂,一呆,就是4年。

你是不是不理解?为什么 我会做出 这种选择?

我告诉你为什么。

你看,对比下乡,在城市看似条件好,机会多,但其实,下乡有很多隐藏的优势。

在城市,竞争激烈,僧多粥少,争破头皮才能抢到好机会。我又没有什么特殊的优势,最多 能做一个工种或者是岗位好一点的职员。

而在偏远的乡镇企业呢,我就是难得的人才,所以一到企业,我就可以进到 企业管理层非常好的岗位。只有站得高,才看得远。

要知道,这是在茶圣——陆羽的家乡,规模最大的茶厂:万亩茶园。

我入职的第一年,就成为厂里的管理者。要是在城里,要熬多少年才有这种机会呢?

因为年纪轻,好学习,有冲劲,在厂里,有很多重要的项目 都交给我负责。这就让我能站在高处 增加见识,在专业里面 变得更加专业。

另外,下乡,除了工资,还有补贴,收入比在城里要高多了。

就这样,每次放假回去,和同学、朋友聚会,跟他们相比,我不仅职级高,收入也高,当然 就自信满满。

4年后,我再回到城里,就不一样了,4年的管理工作经验和能力,以及 负责过很多重要 或者是 重大项目 所取得的成就,就是我最强的背景,这是同龄人 所不具备的,一下子 就和他们拉开了差距。

办公室or基层,怎么选择?

后来,我进入地方的经济管理委员会,负责技术改造项目。

在那个年代,技术改造可是一块肥缺,因为,企业要扩大生产,或者 转型立项,向国家申请资金,就必须找技术改造,我就是技改负责人。

这不是级别 比同龄人高而已,还是专业能力、资历背景和实实在在的工作经验,比同龄人强。

不过,我干了一阵子,就耐不住了,觉得每天在办公室看文件、做审批,参加没完没了的行政会议,没意思。于是,我主动向老大申请:到基层去做事。

年青人下基层,书记 当然喜欢啦,有好多人,组织出面做工作都不愿意。

但是,由于很多专业的事情,暂时 还没有人能代替我,必须我来做,因此,我的角色就成了: 到基层企业考察和指导的 机关干部。

因为这个身份,加上 所主管工作的性质,到每个基层企业,我都是领导,直接参与决策层的工作。

几年时间,我把当地的二、三十家企业几乎转了个遍,比如:食品饮料、五金机械、纺织服装、建筑建材、出口贸易等等。

因为这个经历,我对各类企业的运作 都了如指掌。这为我日后 走上管理咨询顾问的道路,打下了坚实的基础。

按照我当时的发展路径,应该好好干,混个高一点的一官半职,是完全没有问题的。但我呢,骨子里头 就是有股“不甘心”的心智,希望自己的人生,能有更多的历练,更加丰富些。

所以,90年代初,我就辞职南下了。

按理说,我的资历、背景,到任何一家外资企业,都是一个难得的管理人才。但是呢,我有一个硬伤,就是语言。

90年代初,珠三角最吃香的 就是外资企业和港资企业,企业的老大 不是外国人,就是香港人。

可我不会粤语,也就是 不会说广东话,又是个哑吧英语,怎么跟老大沟通呢?那自然 就没法做高管了。

很多人遇到这种情况,估计 就觉得太倒霉了,后悔下海的决定。

坦白说,那段时间,我的确 迷茫了一阵子,但是,很快 就把思路 调整过来了:做不了高管,那就从底层做起吧。

于是,我把求职方向 改成基层的岗位,很快,我就进了一家珠宝公司做销售管理员。入职不久,就帮老大 解决了一个 大难题,得到了高层的欣赏。

后来,我成了老大最得力的助手,一年时间,我几乎 与当时中国排名前100的百货公司 都打过交道。

是什么影响你的选择?

是阴差阳错,成就了我呢,还是 我面对环境和事情的时候,不一样的心智,成就了我?

如果,我当初一进外资企业,就做个总裁助理、总监,或者是经理之类的职位,或许,就没有了 在一线撸起袖子干活的 亲身经历了。

这种经验积累,是看 多少本书,上多少节课,都无法获得的。

所以,有时候 遇到不如意的困境,反而 是一种机遇,关键在于 你如何看待。

你是抱着怀才不遇,怨天尤人,还是 韬光养晦,厚积薄发呢?

说到这里,你是否发现了 我几段 不同的职场经历,有什么共同之处呢?

在每次的关键节点,是谁 操控了我的选择,从而操控我的命运呢?

是心智!

是我对现状 和未来的心智!

是我对挣钱 和值钱的心智!

我的几段经历,其实 都可以说是“高能低就”,也就是:以高层次的才能,从低层次的工作做起。所以,每次我一到岗位,我的老大 都会觉得 我是个人才,敢于给我安排重要的工作,给我更多的机会展现才能。

如果你进公司的时候,是“低能高就”,“眼高手低”,或者是“能力与职位相当”,不仅会有压力,你也很难 得到老大的重视。

为什么呢?

因为,你进公司的薪酬,和你的能力,已经不平衡了,即使 是匹配的职位,你的老大对你的期待也很大,会认为你所做的 都是理所当然的。

那种不平衡的状态,会让你畏手畏脚,总担心做错事,反而 令你无所作为。

低能高就,你就要在压力中度过;高能低就,你就可以在被信任和被欣赏的环境中成长。

高能低就,就是我 职场初期的 工作心智。

这种心智

操控了我 ,在留在城市,和下乡的选择面前,选择了后者。

操控了我 ,在做机关干部,和到基层的选择面前,选择了后者。

操控了我 ,在求职怀才不遇,和接受现实从底层做起的选择面前,选择了后者。

这种心智,更重要的还不只是这些。

比如,它让我在30多岁以前,完成了高能低就,并在高能低就中 迅速发展,为我40、50岁的发展 铺好了路。

要提醒你的是:如果你从20岁 到50岁,都是高能低就,那你的职场生涯,也就只能在低水平中 结束了。

当然,高能低有一个现实问题,就是薪酬。

低层次的岗位,薪酬 自然不可能高。但你要知道,薪酬,无论在什么时候,都是当时的一个交易。只有能力才是永恒的。

你有没有发展的潜力,生活过得好不好,不是源自于你在某一个时间段的工资高不高。

而是,你现在的工作,有没有给未来的薪酬 做加法。

你要的,是现在挣钱,还是 让未来更值钱?

这,就是心智!

我在职场,就是弱化 当下挣钱的心智,强化未来值钱的心智。

挣钱是短暂的,你现在挣钱,未来 不一定能挣钱。比如,吃青春饭、吃体力饭的;或者是,吃过去功劳饭的,等等,都是挣短暂的钱的。

但如果,你现在 是为未来做储备,就会越来越值钱。

我的每份工作经历,都是在为我的未来 做储备,让我变得越来越值钱

所以,在职场里也是要有智慧的。有时候让自己辛苦一点、拿得少一点,但你未来,会有更大的回报。

如何让自己更值钱呢?

值钱,单靠智商,是很单薄的,如果能加上你的职场情商,那就不一样了。

在我看来,人和人之间的智商差异 其实很小,几乎 可以忽略不计,但情商的差异,就有天差地别。往往 一个看似很普通的人,能受到老板的信任和器重,这背后的关键,其实是情商差异的演化结果。

你知道吗?人的智商是被动性的,而情商具有主观能动性;情商能带动智商发挥作用。那些受器重的人,基本 都是善用情商 调动智商 来做事的人;而那些怀才不遇的人,几乎 都忽略了情商的能动性,迷恋自己所谓的 智商才华!

再说说我的故事,我的前几段工作经历,都是高能低就,在某个专业领域,我的才能 甚至要远远 超过我的老大。

要是没有一点情商,老大早就把我给灭了!

这也是一种心智。

在茶厂的时候,我用了两年时间,就让茶厂的茶叶申请 获得了地优、省优、部优等荣誉。虽然,大部分的具体事情 都是我做的,但 我知道谦卑,我知道 这不是我一个人的功劳。所以,让老大 获得嘉奖,而我,则收获了 学习和成长的机会,这也是我更在意的部分。还有啊,我的老大,也更加信任和欣赏我了。

我在珠宝集团,因为表现优异,老板特别赏识我,给我特权,出差可以坐飞机。

要知道,在90年代初,买机票 还要介绍信呢,而且,我的老大,出差 也只能坐火车卧铺。你想,要是我没点情商,跟老大炫耀 老板对我的信任,和跟老板的关系,他说不定早就找个理由,把我给开了。

我呢,心里很清楚,老板赏识 和工作 是两码事。所以,我对我的老大,不仅非常尊重,在请示工作和汇报时,从不越级,工作上我也非常配合,还给部门带来资源和绩效,

我的老大,因此对我也 特别照顾,还以我为荣!

我在职场的十几年里,在每个工作岗位,都可以做到:在3个月内 被上司欣赏和重视,后来都做到了 “一人之下,万人之上” 的位置。

谁在操控 我的职场呢?上司?老板?同事?下属?都不是!他们都操控不了我

是因为,我弱化 现在是否挣钱,强化 未来是否值钱!弱化当下的名利,强化未来的价值!就是这样的一份 职场心智,在操控着我。

希望对大家有用,你有什么样的职场心智,决定了你有什么样的 职场发展!

作者:舒瀚霆,最懂职场的管理学博士,阿里总裁班导师

资深商业顾问,企业家个人成长导师 ,帮助100+企业实现业绩倍增,曾服务微软,万达,TCL,电信等

畅销书《心智力》作者,樊登读书会800万人气导师

10万

14万

论坛元老

很有道理

10万

14万

论坛元老

说的跟真的一样

9万

14万

论坛元老