您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

那些年,我们为什么错过了买房

查看

金牌会员

时常听人说,早知道房价会涨这么高,当初我们就应该早点买了。世上没有后悔药,就是有后悔药,时光可以倒流,我们重回那个年代,我想说的是你可能也不会买房子,前提是你不知道房子将会成为奢侈品。

这是一个可怕的世界,我们被分成三六九等。有的人一出生就终生不用奋斗,康庄大道早已铺好,有的人一出生就注定终生要为生计发愁,人生之路充满艰难险阻。

最高层的人,可以最大程度的享受物质和精神的供应。

随着层次逐渐递减,最底层的人所拥有的物质能量,通常只能勉强维持他们的生存,精神供应几乎为零。”

有人呼风唤雨,享尽荣华富贵;有人贫病交迫,尝遍人间冷暖。

这就是贫富差距。

二十年前,我上大学时,家里仅能提供保证我基本的生存需求,其他方面基本不用想。

物质的匮乏、生活的贫穷让我异常节俭、极度自卑。

当同学们积极用家里提供的优越条件武装自已时:投身各种协会开阔眼界,锻炼口才,积累人脉资源时,我却还在为生计发愁:挑灯夜战准备复习功课,我每学期必须拼命考第一,才能拿到最高奖学金,才不用为下一年的学费发愁。

最高奖学金,对于家庭优越的城里孩子不屑一顾,但对于我来说,它可能是人我们一家的年收入,换算成粮食起来是八九十蛇皮袋,堆起来是高高的一堵墙。

每一粒粮食,从播种,移栽,除草,施肥,收割到脱粒,都浸润了家人的血汗。

因为贫穷限制了我的思维和胆量,我没有多余的钱去验证我的理论,更没有资格付之行动。

俗话说,小富靠勤,大富靠命。

每个人都有自己谋生的本领,有钱人可以用钱赚钱,穷人只能靠劳力挣钱,付出的是辛苦,是汗水与艰辛。

“穷人输不起”这个观念在我脑海里根深蒂固,形成了我朴素的价值观:要脚踏实地,不可投机取巧赚快钱,也形成了我保守的金钱观:我可以不赢,但是我不能输。

于是,几乎一切有风险的投资行为都被我自动过滤屏蔽掉,小到买2块钱的彩票,大到买股票、基金等理财产品。

我知道,我的保守决定了我们不会大富大贵,但是也同样规避了风险。

2004年,当深圳的房价还没有腾飞的时候,我们本可以出手购买的,但贫穷意识蒙蔽了我智慧的双眼,也限制了我付诸行动的勇气。

我们是靠着工资过活,挣钱不容易,没有强有力的后援,也不能指望用钱赚钱,发大财,而且我们输不起,一旦输了,我们将会被打回原形且没有翻身的机会,我们不敢冒这个险。

时代给了我们机会,也为我们创造了机会,只是贫穷限制了我们思维,束缚了我们的手脚。

为什么70后、80后普遍比90后、00后吃了更多物质上的苦。

贫穷塑造了我们坚韧、不服输、能吃苦、不怕脏累的品质,也给了我们自卑、保守、不善交际等弱点。

穷人和富人,除了金钱、资源、人脉等硬实力的差别,还有观念、视野、情商等软实力的高低。

很多时候,我们穷尽一生,想要达到的高度,不过是别人的起点。

随着社会阶层的逐渐固化,留给穷人逆袭的机会不多了,只有改变思维,跳出束缚与限制大胆一博才有一线希望。

9万

14万

论坛元老

顶一下

10万

14万

论坛元老

学习了

10万

14万

论坛元老

看到真的很羡慕