您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

如果楼市很好 为什么小户型悄悄多了很多?

查看

1万

2万

论坛元老

两年前的寒冬腊月,我跟六环附近某新盘项目的业务员妹妹在售楼处后门外用56年的塔山吞云吐雾。妹妹问我,哥,最近还有什么火的项目?我低头看着那冻得直哆嗦的黑丝回,咋了想换换地方?姑娘没说话,只是长长吐了一口烟,点了点头。
那时节,那新盘,其实卖的很好。姑娘出来陪我吞云吐雾之前刚刚卖了一套房。我很诧异为什么还要换地方?这种卖的动的项目还不行?还要找多好的盘子呢?
妹妹似乎看穿了我的想法,解释道,这种项目太费劲了,谈一个客户谈了4个半小时。这4个半小时,客户跟我重复最多的一句话,再便宜2万块钱我就买了。本来卖他一套房,我也就能拿3、4000元的佣金,他付款条件还不好,我佣金还要打折,到手可能也就2000块钱…
过完年,这业务员妹妹去了一个不太能卖的动的不到10万一平米售价的新盘,并且现在依然游走在这类项目,不咋挣钱却一天到晚,按南城人粗糙讲,美13美的…
开篇讲这个段子,是想告诉您,不光您想躺平,从开发商到业务员没有一个不想平躺着挣钱的。前几个月业务员姑娘们跟我打听最多的新楼盘招聘信息,太阳宫地块,因为这样的项目他们认为能躺着挣钱。
讲这个段子的意思是告诉您,如果能有一个好卖的豪宅楼盘,没有开发商以及业务员愿意去做小刚需。因为豪宅卖得掉,省事。卖不掉,业务员也没那么累。
所以衡量京楼好坏其实有个比较简单的做法,就是看新出来的项目到底做大还是做小。做小就代表着京楼行情不太好,反之则说明特别好
现在的市场好么?我认为不是太好。我来给您盘一盘现在地块的消息,咱就以过去没多久的今年5月份入市的土地说事儿。
1 北七家地块,现在定名宸悦国际一个整体容积率1.5的项目,57平方米一居、72平方米两居。北七家在限竞房年代基本是顶着89平方米三居来的。
2 回龙观地块,现在定名北清橡树湾有72平方米东西向两居与78平方米南北通透两居。去年这时候的回龙观到北清路,还基本是89与96平方米三居的时代。
3 昌平土城村地块,现在定名北京城建国誉燕园,有65、75、78平方米产品,估计就是两居。出了6环的昌平南邵,2018年的时候还都是一水儿的90平方米三居。
4 奶西地块,两个地块都没正式定名字。目前知道的信息,容积率稍高的地块,有100平方米出头的三居。整个崔各庄板块这些年的纯商品住宅,只有绿城晓风印月有105平方米的三居,剩下的120、140平方米起步。然而据听说奶西稍高容积率的地块,最大的户型也就是140、50平方米。
5 太阳宫地块,现在没正式官宣案名,据说有165平方米左右的户型产品。堂堂北三环,面积段快要跟南三环靠齐了。说好的南三不如北五呢?南三不如北五,但是南三等于北三?
6 丰台河西地块,现在定名九里熙宸,项目有77平方米两居,87平方米三居。区域里上一个开盘的是西山金茂府,最小面积120平方米。
7小瓦窑,尚未公布案名,据说96平方米、105平方米,估计是三居。大瓦窑与大井,基本是120平方米起步。
8 衙门口地块,现在定名中海学仕里,有72平方米通透两居,79、89平方米通透三居。此前这个区域的新盘做法,100平方米左右起步户型面积。
2022年5月,一共拍卖了14个地块,我知道的8个地块动态就这样。且8个项目没有例外,都选择了相对做小。您说现在市场好么?
一个多月前,我还在说这届刚需挺难,因为2022年一批次形成的项目,没几个做刚需户型的。一个多月后的今天,直接就被打脸了。说句最飘的,连太阳宫都开始玩儿控总价,经济型改善逻辑了…
千万别跟我说2022年下半年楼市能有多好,我看到的情况是,开发商已经开启了过冬模式。尽管这两天的三伏天儿又热又闷,然而作为最敏感的开发企业,似乎已经预购好了过冬的装备。2022年的冬天,也不知道还能不能跟穿着B薄O丝SS的妹妹赏着雪景吞云吐雾,我瞧着,悬了~