您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

开学季新烦恼:祖辈带孙的战争,你赢不过老人,怎么平自己?

查看

高级会员

今天就正式开学了,“三代同堂”由老人接送孙辈们上下学的模式又将回来了。即使放学后还有一些服务托管班可供家长选择,但老人“搭把手”的模式几乎是阶段性地出现在每家每户,因此“隔代养育”的分歧实质上就是一只隐形的“炸药包”,任何时候都可能引爆一场家庭内部 “战争”。
我在6月的长春讲座现场,见到了每天踊跃留言的涵涵妈妈,她的先生常年在外地工作,自己带着女儿和公婆同住。我发现涵涵妈妈不仅平等善待双方老人,她还每天记笔记,以此来做自我学习,达到自我进步。我邀请涵涵妈妈写一篇关于如何磨合亲情关系的小作文,她付之于行动了。
我知道,输出一篇描述家庭生活的文章是非常耗心力和耗时间的,因为我们在思考和书写的同时还在做自审与自省;然而奇妙的是,输出一旦完成,我们的内心就会出现一种 “平衡”感。
这样一次次的输出就会带给自己一次次的平衡,慢慢地我们在内心建立起一个看不见的自我平衡系统;有了这样的一个系统,在处理家庭内部事务时,我们会变得平衡一些,理智一些,那么想要实现一家人的和谐与包容的愿望就变得容易多了。
再贴上一张涵涵妈妈与我在6月的长春拍的照片。期待读到更多父母分析的文章,更期待在下半年的巡回讲座上见到大家。

▲ 静洁老师与涵涵妈妈 在长春讲座现场见面

涵涵妈妈 本文作者

▲ 可爱的涵涵小朋友
1.

对待女儿不守约定

我与父亲达成和解

一次,我带着女儿回到姥爷姥姥家度周末。那天女儿午觉睡得有点晚,加之玩得有些累,醒来时姥姥已经做好晚饭了。女儿醒了就哭闹着要看电视里的动画片,姥姥见到这一幕说涵涵看动画片呢,今天咱们在涵涵屋里吃饭。其实我知道姥姥在故意哄孩子,怕引起她再度哭闹。等到女儿已经在饭桌前看了一会儿动画片了,我让她暂停动画片,吃好饭一会儿还让看;先让姥爷看会儿新闻,等姥姥姥爷吃好饭去自己屋休息了,我学习她看动画片。
姥爷说“别逗孩子”,我理解他的意思就是想顺着孩子,不想让孩子不高兴。但说话时电视已被我换了台,女儿的哭声立刻就出来了。姥爷再次说:“涵涵看吧,姥爷不看新闻。”
然后我返回原动画片,孩子不哭了,姥姥在旁也不知该说什么好。我之所以敢换台,因为知道女儿平时是可以有商有量的,但姥爷言语中的“别逗孩子”和“不看新闻”,成为引发孩子发脾气的导火索。我的情绪其实也有点要发作起来了,但还是忍住了。
姥爷赶紧吃完叫上姥姥说去看看他喂养的那些牛羊动物们,女儿继续看动画片,我开始收拾碗筷,不过女儿尚未吃的饭菜依然留在她面前。
然后我就坐在桌旁开始我的学习了,隔了一会儿姥爷进屋来转一圈,摸了一下暖气是否热乎,我很平和地说了一句“热乎着,不用多烧了”。看着姥爷准备收走女儿的菜碗,我说先不用收,一会儿看她还吃吗。
我明白其实姥爷想赶紧吃好饭休息,他一天忙碌下来很累了,所以吃饭时不想听到外孙女哭闹;二是隔代亲,他不舍得外孙女哭闹。
但当他后来又进屋来摸暖气、收碗筷时,说明他和姥姥已聊过刚刚发生的事儿,内心已经默认了我带孩子的方式是正确的,因为他们是知道自己的小外孙女是能听得进妈妈的话的,只不过这次在姥爷的庇护下有些使小性子了。
我心疼自己的老父亲,所以在饭桌上并没有去和他较劲,而是事后心平气和地对女儿说,吃饭时间看动画片,没有遵照之前的约定好好吃饭,是错误的,但刚才妈妈没有和姥爷顶撞是尊老;把电视重新调回动画片是在乎你当时的感受,是爱幼,但我们以后可要说话算话呀。不然,姥爷也不会再答应你了。
女儿听懂了点点头,姥爷姥姥听到我们的谈话也笑了,他们知道我没有怪他们;而我也享受改变自己先前的莽撞,和谐处理隔代养育关系的过程。也感谢姥姥姥爷,我们彼此体谅为人父母的不容易。

2.

因为一顿晚饭

先生与母亲起冲突

相似的尊老爱幼的主题,发生在我先生和婆婆之间。婆婆养生,晚饭吃不多,一般就只吃点粥。有一次晚饭,先生不喜欢吃婆婆早上做的包子,就在大米饭里加水做成了水泡饭。然后,先生刚做好的水泡饭被婆婆分出一点,先生直接怒了
其实,这么一点儿小事根本不至于让先生动怒,但就是引发了他打小累积起来的心理不平衡。他对婆婆说你自己做的包子怎么不吃呢?婆婆说,咋没吃呢,早上不吃了吗?婆婆就是不说她晚上不想吃那么多。最后,先生不语坐在沙发上,绷着脸。婆婆吃了几口水泡饭准备下楼散步。女儿坐在我和爸爸中间,问我爸爸怎么了。我说爸爸把委屈留给自己了,他不想发脾气怕你学着模仿,是爱幼;爸爸也不想顶撞奶奶,是尊老
我理解先生,他就是不满婆婆糊弄饭菜,因为他也担心老人营养不均衡影响身体。但母子俩就是无法做到友好表达,先生内心的真实想法一直不敢直接告知父母亲,他知道母亲对他提要求行,他对母亲提意见却总能被各种理由搪塞。
第二天,先生就要回外地工作一个月了,他们母子的矛盾并没有化解,家里的空气很沉闷。先生说自己坐公交车去火车站,不让我送他。当我把车开到公交车站点停下,看到了他脸上舒展开来的那么一点点笑容。车站分别,他很温暖地说着回去慢点开;开出一段距离后,我朝他喊了一嗓子,在外别总委屈着自己,遇到问题要想办法解决。
待到下月初先生休假回来,当天晚上7点半下火车,我看着等在车站外的女儿又蹦又跳的,当有人群从车站走出来,姑娘着急地用眼神快速捕捉着她的爸爸。等到先生出了车站,用张开的大双臂把女儿抱在怀里,我接过他手中装满买给女儿的食物的袋子,夫妻两个人心意相通的简单问候,我已经感到幸福、满足
回家路上和先生聊天,原来他对离开家之前的母子矛盾依然没有释怀。借着一家三口在一起的欢乐氛围,我对他说,我理解你的心情,但是我现在也更理解咱妈。在咱妈的眼里,你是儿子,她肯定想至少儿子先尊重妈妈;当然,我也理解你,咱俩同为孩子,都希望得到妈妈对自己的理解和关爱。现在,我最希望的是家里每个人都是互相包容理解的。这次你到家给咱妈说句软话,给她个台阶下。
我还提醒先生,我们现在为人父母了,所以,生活中我俩必须好好磨合,有不同意见也要沟通协商,不要憋在心里,也正好给孩子做一个好的榜样。先生觉得我说得有道理,伸出拇指给我点了个大大的赞。

3.

三代同堂

亲情关系磨合三原则

通过学习结合生活,我努力做到先让自己情绪稳定,让自己和孩子始终处于平等友好的相处模式;这也让我正视自己和先生各自的原生家庭存在的问题,努力协调祖孙三代间的关系,并看到家人每一次的反馈。
我也为自己制订了三个原则:

制造欢快氛围
在与家人开始一次交心谈话之前,我会先把一家人的情绪带到同一个欢乐的氛围里来。

不搞责任连带
我和先生的小家庭矛盾冲突会在内部友好解决,不把责任迁怒、连带到我们的父母身上。

努力传播爱
爱护孩子,并通过孩子这面镜子,看到真实的自己;关爱父母,感恩父母在我们育儿的过程中给予的帮助。传播爱的过程,也是收获另一种爱。
这是涵涵妈妈分享的三代同堂亲情小故事,家长们如有不同看法或者有更好的处理问题的办法请留言给我们
不管怎样,既然现阶段我们无法摆脱“隔代养育”的现状,就要在“享受”父母为我们带来的便利的同时,接受过程中可能出现的不完美,并用包容心来对待我们的父母祖辈。

论坛元老

老人帮忙吃喝就行了,教育真的是监护人责任!

论坛元老

距离产生美!周末见见就可以了[祈祷]

10万

14万

论坛元老

学习了

10万

14万

论坛元老

看到真的很羡慕

10万

14万