您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

小毛毛入园记!做好这3点入园不焦虑

查看

高级会员

去年儿子三岁,去幼儿园前我特别特别焦虑!
有的妈妈性格大大咧咧,孩子也性格开朗,所以孩子适应幼儿园很快,比如和儿子一起玩到大的小伙伴入学就没有哭,甚至天天盼着去幼儿园;但是我自己是天生敏感细腻型的,我的孩子也有点黏人,没有安全感!所以我提前就非常担忧,怕孩子不适应,怕不合群。
所以提前做了各种准备工作。
今年儿子四岁了,升中班了,这一年入学经历证明,孩子都比妈妈想象的更能很快地适应环境。
这个故事得从我儿子的宠物“小毛毛”讲起!

我家老大从小到大的挚爱玩具很搞笑,既不是男孩的最爱大恐龙,也不是玩具车,而是一个毛毛球,这是一个姥姥从毛线帽子上拆掉的毛毛球,送给他玩,结果这一玩不要紧,就再也离不开小毛毛啦!
这个毛毛球陪着他睡觉、吃饭、出去玩,干什么都要拿着。
以至于后来去幼儿园,他每天都嚷嚷着要带着小毛毛去幼儿园,而且果真带着它的时候,情绪都很好!
在幼儿园里,他一直随身带着小毛毛,吃饭,睡觉,上课的时候也装在口袋里。但是,有的时候上厕所洗手忘掉了,到处找不到,急得大哭,让老师们都跟着他到处找!
上了幼儿园有一段时间了,这样反复几次之后,我就开始打算给他戒掉“小毛毛”。提前和老师沟通了,我们一致认为可以慢慢断掉,如果忘在家里就借机引导他,转移注意力。
所以有一次他忘在家里,听老师说又哭又闹,晚上回家我跟他讲毛毛放在家里床上是最安全的,他好像听懂了似的。从那以后,出门前他自己说:妈妈,我不要再带小毛毛去幼儿园啦!他在床上等我回家!
而且他真的说到做到啦!
真的感谢这个小毛毛陪他度过了一段艰难的时光!

建议今年刚入园的妈妈们可以做以下准备:
1.带一个孩子最心爱的玩具去幼儿园。
儿子班有的小朋友的安抚玩具是一个小床单,有的是一个背包,无论是什么东西只要是从小陪伴孩子的心爱之物就可以,这样能缓解孩子和妈妈分离焦虑,好多孩子一紧张的时候闻闻或者抱抱他的玩具就马上平静下来啦!
不需要担心安抚玩具后面戒断问题,只要和老师沟通好了等孩子适应了幼儿园生活就可以慢慢转移注意力,到时候戒断孩子也非常 容易接受。

2.约定一个“小秘密”这个秘密是只有妈妈和宝宝知道的,
比如我跟儿子说送他一个魔法的吻,在他的手心里我亲一口,这是一个魔法的吻,洗手洗不掉,然后他想妈妈的时候就可以把小手捂在脸上,就能感觉到妈妈亲亲他啦!

3.提前给孩子“洗脑”
提前半年开始我就给孩子准备了很多读幼儿园的绘本

a.《幼儿园的一天》
读了这本书就对幼儿园的一天有了大体的认识,一起玩耍,一起听老师讲故事,还告诉孩子幼儿园里可能发生的情况,比如吃饭的时候,有的同学特别能吃,而有的同学有点挑食,上课时坐错了板凳了,快放学时有的孩子想家了,简直就是幼儿园场景再现。
读了这本书,孩子对幼儿园有了基本的认识,学校里会发生什么,都做些什么。

b.《妈妈害怕去上学》
这本是角色大反转,本来应该是宝宝怕去上学,这里却是妈妈怕上学!
这个时候,宝宝反而跟大人一样安慰妈妈,真是让人觉得好笑。
其实有的焦虑型妈妈比孩子都紧张,就跟故事里的妈妈一样,一会担心饭菜卫生问题,一会担心孩子在幼儿园不安全,事实上一定要相信孩子会做得很好,妈妈不紧张,孩子也就放松了!
焦虑情绪是会传染的,孩子会敏锐得察觉出妈妈的情绪。
所以如果想让孩子爱上学,家长首先要放松,并且相信孩子做得到!

总之,幼儿园生活没有想象中那么可怕,做好准备工作,家长放轻松,孩子才快乐!
自我介绍一下,我是大帝妈咪,一个85后全职妈妈,家有二宝,英语八级+英语教师资格证,热爱生活,爱旅行,爱美食,爱说大实话的干货答主。

我的育儿和写作的经验,让我在经济跟精神上越来越独立,我写成干货分享出来,有感兴趣的同学,可以关注一下我。
感恩遇见!

9万

14万

论坛元老

看到真的很羡慕

9万

14万

论坛元老

学到了,哈哈

9万

14万

论坛元老