您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

“妈妈,我跟弟弟你更爱谁?”对孩子而言,最佳答案不是“都爱”

查看

高级会员

在大部分的二胎家庭中,父母们都会发现这样一个现象,孩子们之间总喜欢相互攀比,不管是吃的还是用的,又或者是父母的爱。
这样的比对经常会让父母陷入焦头烂额之中,如果孩子们再向自己抛出一句“妈妈,我和弟弟你更爱谁?”时,宝妈们的心情就会更无奈了。
那么针对于这样一句尴尬的问题,父母到底应该怎样回答才最理想呢?

在二胎家庭中,孩子之间相互比较是人之常情

于娜是一位两个孩子的妈妈,大儿子今年八岁,小儿子今年三岁,两个孩子的年龄差虽然达到了大家认为的标准界限,但于娜生活中的麻烦也不少。
其实她深知两个孩子的心理,尤其是在二胎家庭中,所以她已经尽量做到一碗水端平了,可即便是这样,也依旧有让孩子们不满意的地方。
例如说平时给两个孩子盛饭,他们都要凑到碗边看谁的饭多,谁的饭少,要是不那么均衡,必定是一场“鬼哭狼嚎”,这顿饭谁也别想吃消停了。

又或者说是给孩子们买玩具,不管是哥哥还是弟弟,只要看到对方谁有新玩具了,就立马找自己来要,节奏差一点都不行。
其实这种现象于娜也了解,毕竟孩子本身就是有占有欲的,特别是在小时候,他们非常喜欢确认自己在父母心目中的地位。
“妈妈,我跟弟弟你究竟更爱谁?”这对于父母来说是一道亲子难题

在孩子眼中,一些有形的或是无形的内容,都能够成为父母爱意的体现,他们都不想自己在父母心中的地位被比下去

因此,“妈妈,我跟弟弟你究竟更爱谁”这样的问题,更是成了二胎家庭中的家常便饭,很多父母都表示,自己时不时就会面临这样的“选择题”。
而面对于此情形,家长一旦把握不好,就会造成亲子关系出现问题,所以有些家长就会回答“都爱”,觉得这样谁也不得罪。但问题是,这种回答真的正确吗?
对于孩子而言,家长的最佳答案不是“都爱”

很多家长在听到这个问题的时候,第一时间都会自我感觉良好地回答“你们两个妈妈都爱啊!因为你们都是我的宝贝!”

其实这个答案孩子并不满意,他们想要的是让家长真正地认可自己,尊重自己,理解自己,这些内容需要在话语中体现出来。
如果家长给出这么含糊的答案,对孩子本就质疑的内心世界来说无疑敷衍的,那么到底怎么回答才是最好的呢?
在这道题上,美国心理学家给的标准答案,值得宝爸宝妈们学习

每个孩子都想得到爸爸妈妈们特别的关注和爱,我们需要向孩子表达出这份态度,所以当孩子很认真地问我们“妈妈,我和弟弟你更爱谁”时,美国心理学家阿黛尔・法伯给出了标准答案。

她表示:“你和弟弟都是妈妈最独一无二的宝贝,也都是唯一的,再没有任何一个孩子能像你这般可爱,拥有你的外形和思维,妈妈很庆幸能有你这样的孩子。”
我们在此会感受到这样的回答能够使孩子很舒心,因为他们觉得自己受到了重视,而且妈妈确实也提到了孩子与众不同之处,这边是点睛之笔。

相对比于之前较为大众的回答即“你和弟弟妈妈都爱啊!”孩子一定不会满意,这么敷衍的回答孩子感受不到来自家长的态度。
所以这个答案也值得宝爸宝妈们去学习,大家要掌握住其中的精髓哦!
每日一问:如果是你的话,你会怎么回答呢?

9万

14万

论坛元老

说的跟真的一样

9万

14万

论坛元老

看到真的很羡慕

10万

14万

论坛元老

学到了,哈哈