您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

“你这人啊,太实在了”:职场上那些实在的人,往往会吃亏

查看

高级会员

#领导说你太实在是什么意思#
最近,我和朋友小马吃饭喝酒,他对我说起自己在工作上的不如意。
小马今年30出头,在一家国企上班了好多年,但是职位依然是个基层员工,没有获得领导的提拔。
前阵子他的部门领导正好调任分公司,中层领导岗位空缺了出来,小马积极争取希望可以获得这次机会。可令他失望的是,领导并没有给机会,而是淡淡地说了一句:“你这人啊,太实在了。”
小马非常不解,本来还想问一下领导,可恰好遇到事情被打断了,所以也没有继续聊下去。
百思不得其解以后,他跑来问问我的意见,究竟“太实在了”这句话是什么意思呢?
因为我也曾在国企干过多年,对于这类话语也算是听过不少,我个人对此的看法主要有以下几点。

一、太实在可能是说话直的表现

当你的领导或同事评价你“太实在”,可能是想告诉你:你是个说话很直接的人。
我身边就有这样的同事,遇到双方有分歧的问题,他会非常直接地否定你的观点,而不是从如何寻求共识、缩小分歧的角度入手。
这样的同事,很可能在工作的沟通交流中得罪了他人。
比如我原来部门一个女同事小A,就是以说话“实在”出了名,她从来不会婉转地表达个人观点,基本上都是有一说一、有二说二。
这种性格虽然比较直率,不会令人感觉有心机,可是在某些场合,说出的话就很难被人接纳。
我印象深刻的是A同事在一次领导组织的会议上,公开对领导的方案提出反对意见,令在场的上级脸上无光,结果那一年小A原本计划中的升职就没有实现。
因此说话太实在的人,难免会在职场上吃亏。

二、太实在可能是缺少管理手段

小马多年来一直是个基层员工,我认为这也是和他的管理能力欠缺有关。
他曾经给我讲述过一些工作上的故事,领导曾经委托小马去负责一个项目,结果在项目进展过程中,小马没有处理好项目成员之间的内部矛盾,导致项目的结果非常糟糕,不仅客户不满意,内部组员的意见也非常大。
对于这件事,领导显然是不太满意。
这样的项目本应该是他展示能力的好机会,可是小马却表现不佳。后来分析了事情的来龙去脉之后,问题还是出在了沟通上。
小马把一个组员说的话直接传给了另一个组员,引起了双方的矛盾。
这种情况本质上就是项目负责人缺少管理能力的体现,做人做事太实在,缺乏必要的沟通策略,就很容易引发矛盾。

三、太实在可能是情商不够的体现

上述两个方面,不管是说话直接,还是缺乏管理能力,归纳起来就一点:情商不够。
对于一个要竞聘中层的人来说,情商不够是非常致命的。
因为中层人员需要做好承上启下,也就是管理好下级,也要管理好上级,却没有这样的灵活应对能力,那么面对突发的状况,这种“太实在”很可能就属于无能的体现。
我以前在国企做过董事会秘书和组织部长,那时候一把手经常教导我的就是做人不该“太实在”。
虽然为人真诚善良是好事,但是没有觉察到事件背后可能的风险点以及利益点,最后背锅的那个人很可能就是自己,搞不好还会被伤得体无完肤。
要提高自己的情商,除了先天以外,就真的需要后天加以训练。我们可以看到职场上那些出色的管理者,基本都是高情商的代名词。
所以小马想要往上发展,真的还有挺长的路要走。

写在最后

一句“太实在”,话虽简单,但是却包含了许多的信息量。
对于这样的评价,我们一定要重视起来,好好思考:我该不该做一个实在的人?
又或者在某些情况下实在,某些情况下就不能实在。

9万

14万

论坛元老

说的跟真的一样

10万

14万

论坛元老

很有道理

10万

14万

论坛元老

很有道理