您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

职场6个良心建议!快人一步升职加薪

查看

论坛元老

大家好,上周做了一个小投票,没想到关于工作的内容还挺多人想看的(其实只有12个人)

算起来,我工作才2年半不到,在职场上还算是一个新手。以下我写到的,算是这2年半的小小总结,仅供参考,如果你有其他想法也可以【消息】我,交流一下哇~

1.你要为你交出去的文件负责。
我曾经试过给客户少了一个零的合同,当下立马被对方diss,我瞬间也感到羞愧,几乎都能听到对方心里的OS:“连合同都写错,那接下里合作里会不会也一堆问题?”

工作上人与人之间的交流,除了电话,微信,邮件,还有就是你交出去的任何一份文件。每一份文件,都能体现你的细心与专业度。Excel的格式统一了吗?word的字体大小合理吗?压缩文件对方能打开吗?按下发送键前都要好好检查考虑清楚。

2.你要为你说的每一句话负责。
之前的工作上经常和一个小我1年的女生对接,有一次的合作经历让我记忆深刻。那次遇到了要求很多的甲方以及硬脾气的丙方,同为乙方的我们俩受尽了折磨。微信上谈着谈着,她突然一句一句飙脏话,重点是,她是写一句撤回一句,基本上她的速度就是,你能看到,但是没法留下任何的证据。

她的心情我能理解,我也心里默默飙了很多脏话,但是这种做法我还是不建议的。要是没有那位女生的速度,就会被同行留下了把柄,一旦截图流出对自己就非常不利了。那个女孩也很懂这一点,我也心生佩服,即使现在我们没有工作对接,我和她还是保持了联系。

在我的工作经历中,见过了太多用微信记录来“撕逼”了。你说过的每一句话,微信都好好帮你留着,所以呀,考虑清楚再回答,为自己每一句话负责。

3.和上司保持沟通
这一句话,“沟通”二字范围太大了,我再划小一点
①工作上遇到任何问题,先跟上司报备一下,不要以为自己能搞定。等真的搞定不了的时候,事情就变得麻烦了。

②回到第一点,你要为交出的文件负责,你的上司也要为你交出的文件负责。交给其他部门或者客户的文件,最好给上司瞄一眼,让TA知道你做了什么,给了什么,给了谁。一旦出了什么问题,TA起码能有个了解,才更好处理问题。

4.写日报,周报,甚至年报(年度总结)
一开始被要求写日报,周报的时候,内心其实是拒绝的。想说已经那么忙了,还要写这东西。但是,我就是打脸彭呀,当正式写上日报周报,真心觉得这是好东西呀!

日报,可以体现你每天的工作量以及工作进程。周报,可以看到你上周的工作完成情况以及下周的工作安排。很多人只会埋头死干活,忘记跳出来,看看自己的工作规划以及工作问题。日报周报就能很好解决这个问题,他们就是要强迫你停止工作,静下心来思考和规划工作

还有一个大好处,日报,周报写好了,年度总结就不怕了!因为你对自己每一日,每一周,每一个月都有清楚的认知,写年报唰一下就搞定!

5.管理好自己的情绪
对不起,我写这点,真的是羞愧。因为我就是一个反面例子,也在学习管理中。我截两个本人很认同的话给你们看看。一个是宝洁的传播与公关副总裁,一个是我宿友。他们都是我非常认可的职场人,都提到了职场中管理情绪的重要性。

6.按时整理自己的文件夹
这点我也是掉过坑的。虽然工作日已经好好将文件放到适当的文件夹里面,但是该找的还是找不回来。这里顺便diss一下苹果电脑的搜索功能。

(我本人的哭泣)

虽然说,文件乱一点不会太影响什么,但是吧,整洁的文件夹一定在你很忙的时候发挥作用。信我!

先聊那么多,下次有新的想法,我们再聊~

9万

14万

论坛元老

学到了,哈哈

10万

14万

论坛元老

学习了

9万

14万

论坛元老