您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

“我不想让女儿当姐姐”,头胎是女孩的父母,似乎更抗拒生二胎

查看

高级会员

作为独生子女的我,在小时候一直希望自己能有个威风凛凛的哥哥,可以保护自己。因此,很羡慕那些有兄弟姐妹的朋友。
但其实后来我才知道,这些朋友也曾偷偷羡慕过独生子女的同学,想体验拥有父母全部的爱是多么幸福的感觉。
不过,虽说现在的年轻人可以自己选择是不是生二胎了,但反而很多已经生育的人开始犹豫,自己是否做好迎接二胎的准备了。

甚至一些头胎是女儿的父母,在生二胎的事情上表现得更为慎重,因为“姐姐”二字将是孩子一生“甜蜜的负担”。
“我真不想让女儿当姐姐”,头胎是女孩的父母拒绝生二胎,给出的理由很真实

琳琳的女儿刚上小学,正是需要爸妈辅导的时候,但婆婆却觉得孙女已经长大了,所以一直频繁地催促琳琳生二胎,说是以后年纪大了再要就来不及了。
但琳琳心里知道,婆婆一直就不喜欢女儿,嫌弃自己生的是个女孩,所以自从孩子出生后,老人对自己也一直处于一种不冷不热的状态中,但现在能生二胎了,婆婆的意思显然是想要个孙子。

琳琳和老公商量后,决定暂时不要二胎,因此,夫妻二人找了个合适的机会,态度坚决地表达了自己暂时不要二胎的想法,但为了安抚婆婆,只说未来再考虑。
其实,琳琳夫妻有两方面的顾虑,一是女儿正是需要投入精力的时候,要二胎肯定会使自己分心,疏于对女儿的照顾;二是婆婆本来就有些重男轻女的思想,两人担心万一真生下了儿子,宝贝女儿肯定会面临更加不公平的待遇,这才放弃了生二胎。
由此看来,琳琳小两口给出的理由还是很真实的。

为何头胎是女孩的父母,似乎更加抗拒生二胎?

头胎是男孩子的家庭,在是否要二胎的问题上抉择起来显然轻松得多,但如果头胎是女儿的话,就要考虑很多因素了。
▼担心姐姐这个称呼会让女儿受委屈
一直以来,孩子们中最大的那个似乎与生俱来地承担着家庭的重任,不只是姐姐的称呼,即使是哥哥,在一个家庭中也往往是吃亏的那个。
本身女孩的抗压能力就不如男孩,个性也更为敏感,因此,头胎是女儿的家庭如果再要一个孩子,作为大姐的女儿肯定要经历许多心里挣扎,承受一些委屈。

▼怕二胎的到来会影响女儿的教育
另外,现在无论男孩女孩,家庭对孩子的教育都倾注了很大心血,如果再要一个孩子,大宝所分配到的资源和精力都会减少,所得到的教育质量也会受到影响。
▼考虑到有些老人重男轻女
虽说现在重男轻女的思想有很大改善,但在一些思想比较传统的老人心里,孙子就是比孙女“金贵”,只有孙子能传承家族血脉。
因此,头胎是女儿的家庭,如果遇到重男轻女的老人,不管二胎是男是女,大宝的处境都不会好。

其实每个女孩子,都值得被父母珍惜

说实话,现在影视作品中,其实也有很多关于重男轻女的题材,比如《都挺好》里的苏明玉一家,就引起了不少人的热议,而在电影《我的姐姐》中,大家对姐姐做法的讨论,也从侧面说明了这种“重男轻女”的情况确实存在。
虽说年轻父母中这种思想已经很少了,但为了避免出现兄弟姐妹之间矛盾无法调和的情况,所以在决定要不要二宝时,家长还是要和女儿进行充分的沟通,做好女儿的心理工作后再进行备孕,不要在无意中成为伤害孩子的那个人。

总结一下:

总之,不管是小男孩还是小姑娘,都是父母的心头肉,都希望给孩子力所能及范围内最优质的教育资源和生活质量,因此在二胎问题上也不再是以前那种带大就行的观念了。
尤其是头胎是女儿的家庭,需要考虑更多的因素,不过只要我们能做到事先与女儿沟通,帮孩子做好心里建设,那么给孩子一个陪伴的小伙伴未尝不好。
每日一问:你家大宝喜欢弟弟妹妹吗?

论坛元老

问过孩子的感受么?我女儿五岁时,有一天突然问我,妈妈,为什么我没有小弟弟小妹妹?我不知怎么回答,问她,你想要弟弟妹妹?你想做姐姐么?她说,我想啊,我太想了!我又问,弟弟妹妹会抢你的玩具,会很吵,而且妈妈会分散精力照顾他们,你能容忍能接受妈妈对你的爱分给别人么?(我问得很犀利,因为我也不想生二胎)她回答,如果抢玩具,我会和她分享的,我如果不想给我会和他讲道理的,妈妈,都是自己家亲生的兄弟姐妹啊,我也会分一部分爱给弟妹,我要做姐姐,要不然多无聊啊,妈妈,你什么时候给我生小宝宝呢?……小小的人儿语出惊人,让我无言以对,我竟然觉得,我想只爱她一个是错的!她没有自私她没有霸占她甚至很期盼!为了验证她不是一时兴起,我过段日子又问她,宝贝,如果真的有了弟妹,到时候会有人说,妈妈有了小宝宝就不要你了,你会不会难过?她说,妈妈才不会不爱我呢!我说,是啊,妈妈永远都是爱你的。为此,我和老公才备孕要老二,现在老二快生了,女儿每天都会抱着我的肚子听,很期待她的小宝宝出生。

论坛元老

我是独生女,我也清楚的知道我现在的幸福生活来源于我是个独生女,所以我才能获得父母倾尽所有的培养和全心全意的付出,我是既得利益者,所以如果我有了个女儿我也不会再生

论坛元老

没错,我就是这么想的,我不希望我女儿当姐姐,也不想把对她的爱分给下一胎。

论坛元老

生不生不是你爱她的表现,爱她就是哪怕有二胎三胎也依然把她当成掌上明珠,聊弟弟妹妹要尊重姐姐,以后的家产也有她一份

论坛元老

我女儿就是姐姐,二胎是个弟弟,但是我们从小一直教育弟弟,你是男孩,要保护姐姐,以至于我女儿才是最幸福的

论坛元老

明人不说暗话,我就是因为不想让女儿当姐姐,不要二胎,有她一个就够了。曾经有个邻居姐姐想再要一个,还常常劝我生,有一回说,你女儿那么懂事,等生了二胎,她肯定会帮你带,瞬间我就不好了,我的女儿也才是个孩子,该负责的是父母,懂事的孩子更让人心疼,我决定全部的爱都给她。

论坛元老

是热衷生二胎儿子,周边的都是

论坛元老

我不想让女儿做姐姐,自己也不想做婆婆

论坛元老

姐姐以后的生活怎么样取决于父母的态度和处理方式,不是姐姐这个称呼!