您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

为什么现在生活好了,母乳反而不足?

查看

论坛元老

刚生娃的那会,亲戚邻居都会问奶水多不多,够不够娃吃呀,婆婆总是会说,没得哟,不多。平时没事对我说:“我们那时候哪有什么排骨汤,猪脚汤喝,都是大着肚子还要下地干活,有时候有蛋吃就很不错了。但是我们还是奶水多的娃吃不完。”说完一脸得意的。听的我心里发酸。这是在我生完宝宝,奶水不足的情况下总会出现的对话。

本来我奶水不足,心理压力以及内心对娃的愧疚就已经很难受了,还得面对外界的各种言语的打压。当妈也是很不容易呀。后来我一直在想这是为什么呢,我小时候也是吃奶长大的呀。

我翻阅各种科普资料,再结合自己的实际情况后,终于得出了结论。问题的关键还是在于我的婆婆以及自己不够坚持。

记得我刚生完娃那会,因为是破腹产,头三天行动不便,只能躺在床上,宝宝刚出生的时候护士就叮嘱要让宝宝多吸允,开始宝宝一吃就会哭,一哭婆婆就说是我没奶就把娃抱走。当时的我也不懂,以为是自己没奶,就让先喂奶粉。后来护士查房就看到娃在喝奶粉,就问怎么回事,我说我没奶,护士就帮我挤一下乳头,一边少点,一边挤出来奶水,是清水奶。护士说你有奶。之后再尝试给宝宝吸允的时候,宝宝吸一下还是哭,她立马把娃抱走,又说是我乳头凹陷的问题。老公又去买乳贴,还是哭。她就一直给宝宝冲奶粉喝。到第三天晚上我全身发热,头晕。两个乳房涨奶涨的像木瓜,胸侧也是疼的不行。就是这样也没想着给娃吸,而是在医院通奶,通奶的疼痛堪比生存的疼痛了,疼的我眼泪直飙。就这样我通完奶,婆婆又说我现在喂奶不方便,现在伤口愈合期不能吃太油腻的, 奶水也没有营养,等过完7-10天可以炖补汤喝了再喂奶,还把宝宝带去跟他们睡,那个时候我的心情是极度郁闷的,我才明白为什么孕妇会抑郁,我也体会到自己局外人的那种感觉,仿佛我生完孩子,完成任务了就没我什么事了。

等再过了几天喂奶,自然就是奶水不足了,因为奶都憋回去了。

为什么他们以前条件不好反而奶水还多呢?因为他们没有奶粉,只能喂奶,那时候的宝宝即使哭的再厉害,只能吃母乳,吃着吃着奶水就多了。奶水是娃越吃越多的,因为宝宝的允吸会刺激宝妈的孕激素的分泌,孕激素就会提示身体分泌更多的乳汁。在以后的喂奶过程中,我的婆婆也是坚定的认为我奶水不足,生怕把娃饿到了,及时的给娃冲奶粉喝,宝宝吃一会就不吃了,宝宝吃的少,奶水自然跟着会少。仔细想一想,宝宝刚开始吃奶的时候,是一个学习的过程,当他还不会允吸的时候,他就会哭,吃不到奶的时候他也会哭,其实大人大可不必那么忌惮宝宝哭,以为宝宝哭就是不好了。其实哭只是婴儿的语言。当他不适应的时候会哭 ,可是如果肚子饿了肯定会努力的允吸,等有1-2次吃到嘴里了,他就知道了,下次有奶吃他还会哭吗?之后我的宝宝也挺依赖母乳的,每次吃完母乳就笑的很开心。后来虽然娃吃着奶粉,我还是坚持也喂母乳,我知道母乳不仅仅是可以喂饱娃的肚子,还是一种情绪抚慰剂。等我宝宝月份大点,我婆婆又作妖了,说反正也吃不饱,把娃奶断了,我………………,我每天在家,就算我在家上班,也可以早晚喂一次,从娃7个月就开始说这种话,我想我喂奶碍她什么事 了吗?我宝宝喝奶的时候喝奶,吃母乳的时候吃母乳,也没有奶瓶乳头不分,婆婆真的是神奇的脑回路,我无法理解,也不想解释了。

所以大家吸取我的经验教训,如果想母乳亲喂宝宝的,生完后要及时给宝宝吸,否则会经历痛苦的通乳。平时正常吃饭就行,不需要吃太油腻大补奶水就不会少,母乳也不会没有营养,只是宝宝大了需要摄入更多其他营养。不要被别人的言论左右自己的情绪,要为了宝宝有自己的主见,宝妈才是真正最爱娃的人。

9万

14万

论坛元老

说的跟真的一样

10万

14万

论坛元老

顶一下

10万

14万

论坛元老

看到真的很羡慕