您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

校门口排第一的小吃,真的找不到了?

查看

高级会员

“ 阿姨,我要三块钱,多撒点粉!”

“ 好啊,小崽子,给你多加点!

以前在放学的路上、街角巷子里都能看到手推车糍粑的身影。现在却很难再见到它了,在我以为它已经消失的时候,我们居然在校门口的拐角处相遇。

...

「 在这里,我找到了手推车糍粑」

小摊摆在学校门口对面,每天中午11点半左右出摊,只卖40分钟,想吃还要掐着学生下课的点去,混在00后、10后们的队伍里排队抢购。

不论什么时候,它总有一种魔力,只要摊位一摆,总能吸引眼馋的学生过来。要说它的味道也并不特别,但奇怪的是我们每次放学后,依旧会拿着仅剩的零钱买上一份跟小伙伴们分享。

/

制作的时候需要两手同时发力,一只手将箱里做好的糯米糍挤出,另一只手将它切成均匀的小块裹上糖粉。阿姨说,做这个可不用多复杂,只要不嫌枯燥繁琐就可以了,哈哈~

“为什么还要用漏勺抖动几下啊?”

“就是让他们裹粉更均匀,不然会齁甜!”

吃过的人肯定知道,糖粉是糍粑的灵魂所在。花生、芝麻和白糖按照一定的比例捣成粉状,裹上后既减少了糍粑的粘感,又增添几分香酥感。喜欢吃甜食的客人,会叫阿姨多撒一点糖粉哦~

耐心等待30秒,一份沉甸甸的糍粑就到手啦。神奇的是,刚拿上时它还有些烫手。阿姨说,这个糍粑是早上刚蒸好的,热乎乎的更好吃!

「 还是那个味道,只不过涨价了 」

记得以前3块钱就可以买到满满一碗,现在涨价到5块钱了。吃进嘴里依旧是小时候记忆中的味道,糯糯甜甜,当时还会为了跟姐妹争碗里最后一个,怄气半天。

///

“妹子,这个糍粑现在吃,味道最好!”

“哈哈,好啊!”

刚做好的糍粑,阿姨还会追喊着让你快点吃,也许刚出锅还冒着些许热气的糍粑最软糯吧,放入口中还会有种化开的幸福感。

//

阿姨的糯米糍粑有5块,10块的分量选择,偶尔看到小朋友嘴馋,3块、2块也卖。个头小小的,虽然甜口但不腻人,一口一个根本不在话下。(夏天的时候不要把它放外面太久,相信我,不然你会后悔的~)

//

艾叶糍粑,是客家人常见的小吃,10块钱4个。味道不会很甜,微微有些粘牙。带着艾叶香味的外皮包裹着芝麻、花生等丰富的馅料,香脆而不腻人,同行的小伙伴们都有被惊艳到。

//

作为称霸小学门口的解暑神器,3块钱一份的凉粉,口感类似于龟苓膏,还有白糖和红糖两种选择哦~

「 只卖三种东西,每天现做 」

阿姨是客家人,已经来深圳三、四年了,她每天早上会提前准备好当天要卖的糯米糍粑、艾叶糍粑和冰凉粉,中午推着单车出现在学校门口。

小摊一出,便会吸引路过的大人、小孩目光。有些孩子会拖着妈妈的衣角要买糍粑,这一幕像极了那时候哭着拖着妈妈去买糍粑的我。

现在这样的小摊越来越少了,能遇到已经很幸运了。因为阿姨不愿意暴露地址,所以我们这次只作为一个分享。

///

欢迎大家在评论区分享

#你的童年记忆里有哪些美食#

艾叶糍粑

联系方式

13691844399(微信同号)

地址

阿姨不愿透露位置,保密

10万

14万

论坛元老

说的跟真的一样

9万

14万

论坛元老

顶一下

10万

14万