您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

他对

查看

中级会员

所有的动物中还是最喜欢狗。小时候在农村里,家家户户都养狗,黑的,白的,黄的,各种各样。我奶奶家养的狗喜欢咬架,从村南头到村北头,挨家挨户的挑衅,直到被别的狗们群起而攻之,才仓皇而逃,就是人们所谓的“惶惶如丧家之犬”。我叔家也养了一只狗,那是条很温顺,很友善的狗,是古典的中国黄狗,没有什么家族背景,也没什么咄咄逼人的气势,一天到晚都是懒洋洋的。尤其午后,它爱在门洞下闲躺着,和我一起听评书,眯着眼,好像也很入神。我爱逗它玩儿,把它的毛顺着摸一遍,再翻过来摸一遍,弄得乱糟糟的。把它的嘴掰开,数它的牙,它一点也不恼,还扑愣楞地摇尾巴。我也爱攥住它前凸的嘴,不让它张开,它有一点窘迫,一脸无辜,胡子还一翘一翘的。我那时总喜欢骑在它身上,手里挥舞着一只木棍,就像评书里说的“跨下乌骓马,掌中点钢枪”。骑狗时拍的照片至今还留着,那确实是条很健硕的狗,狗背上那种晃晃悠悠的感觉,好像就在昨天。

后来不经常回老家,十年以后,我叔搬到城里,才又见那条狗。我说,你家的狗见到我怎么也不咬啊?婶婶说它认识你,还是原来那条。我仔细一看确实还是那条狗,不过苍老了很多,一身黄毛已没什么光泽,还是以前那样颓废,围着我转了几圈,扑腾腾的跳了几下,又到墙角趴着去了。我知道它是一条没什么激情的狗,它能记得我并摇尾叙叙旧,我已经很高兴了。十年就这么过去了,它还记得我身上的味道。它确实是一条好狗,一条性情中狗。我奶奶家的狗换了一个又一个,刚猛者有之,狡黠者有之,但都莫名的失踪,现在是条宠物狗,但几乎已没什么狗的本性,它怕猫,见到陌生人往后躲。还是那条大黄狗,难得活得一份从容,对主人忠刘云涛,对朋友亲,对陌生人威,不挑食,也不自怨自艾,终于得以全生,得以尽年。

现在我家也养了两条狗,他们有血缘关系,是同父异母的兄妹,公狗初长成时,母狗还像一条小灰老鼠,但小母狗在孩提时代就很刁蛮。它那时在狗窝儿旁的一个大箱子里住着,总爱两条前腿搭在箱子沿上,朝笼子里的大狗大声叫嚣。后来大一些,便让它们住在一起,小狗总欺负那条公狗,有什么好吃的东西,总是抢吃,独占着,大狗一吃,它就咬。那条大狗倒也厚道,什么事都让着小狗,它好像知道“本是同根生,相煎何太急”的道理。后来那条小母狗也长大了,身材颀长,面目清秀,出落得很漂亮,也很精神,每次来陌生人,它都狂叫,显出一种霸气。大狗还是平凡的老样子,长了一张爱思索的脸,来人它也叫,但不如小狗叫得欢。小狗长大后,懂事了,便不再欺负大狗,它也体会到了大狗的宅心仁厚,相处得非常和睦。偶尔搞点恶作剧,大狗会开心地叫几声,摇着尾巴乱蹦。

夏天院子里都是一些花儿呀草儿呀的,它俩只好委屈在笼子里。大狗在墙角转几圈,然后安详地蜷起身子,享受着午后的阳光。小狗则悠闲地踱着步子,不时呻吟几声,颇有点自恋的倾向。暑假最无聊的时候,我就在狗笼边看狗。我想它们一天到晚无所事事,会不会感到无聊啊?虽然它们高兴时会摇尾巴,恐惧时会夹尾巴,看到骨头会高兴地手脚没地儿放,看到窝头会爱搭不理地漠然一瞥,可它们终究是没思想啊。它们没时间概念,也不会感到无聊吧?无聊的人和快乐的狗,静静对着,心思随便飞到哪儿里不管,反正无聊的暑假就这么打发过去了。

我想冬天是这两条狗最快乐时候。那时院子里都空了,它们终于可以逃出樊笼。他们追逐嬉戏,大狗善于在急跑中转向,让小狗扑个空,它这时会窃喜,所谓“愚者千虑,必有一得”。更快乐的是倒垃圾时,它们跟着到院子外去吹吹风。相对于小院子,外面可是一个大世界。它们四条腿分开乱跑,真得很开心啊!不过它们是很听话的,无论多远,听到我喊会马上回来。和我出去倒垃圾,对两条狗来说是一次美妙的旅行,它们上窜下跳,围着车摇尾乞怜。吁吁地喘着气,惬意地叫着,兴奋之情溢于言表,我非狗,亦知狗乐。看到自己养的狗这么开心,我当然也很开心。时间一长,我越来越感到这两条狗的好。

它们通人性。有一次我在院子里走,大狗鬼鬼祟祟地路过,我问它:“嘴里是什么东西?”它一愣,接着吐出来让我看,原来是一块骨头。然后叼起来,昂着头走了。大狗在咀嚼骨头时是最投入的,用两只前腿捧着啃,津津有味,渍渍作响。小狗也很顽皮,有时在院子里呆腻了,会探头缩脑的拱开房门,向屋子里左顾右盼。我嗔骂道:“滚开!”它便做贼似地遛了,过一会儿它会又来一趟,并乐此不疲。下雪的时候,狗也兴奋,赶快在雪地上撒点野,停下时浑身冒着热气,让我想到一道西餐——热狗,虽然并没什么联系。然后院子里会留下一些雪泥狗爪,这当然没雪泥鸿爪有诗意,却洋溢着一种生活气息。雪化的时候,狗爪踏过的地方,泥土先露出来,湿润润的,几颗小草在向上钻,冬天就这么过去了。

出去上学后,不再与那两条狗朝夕相处。可每次回家,狗都对我特别亲切,是久违了。妈说,我不在家多亏这两条狗帮着看家。是啊!人类只是用一些残羹剩饭,便换来狗十几年忠心,想想很是令人感动。在养狗,爱狗的时候,难免感慨良多,我发现了狗的许多好处,其中有一些,是人类已经迷失的……

本作品版权归作者所有,如要发表请与作者联系。

10万

14万

论坛元老

说的跟真的一样

9万

14万

论坛元老

看到真的很羡慕

10万

14万

论坛元老

学到了,哈哈