您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

特殊时期,妈妈被迫学习一项新技能——理发,孩子:想念Tony老师

查看

高级会员

文|福林妈咪

最近因为疫情,大家都在家待着,经历了最长时间没理发的时候吧?家里的女同胞还好,短发变长了还可以扎起来,刘海变长了还可以撩上去梳个苹果头。不过男同胞们就有点惨了,想想小学时期看过的《流星花园》和初中时期的《红苹果乐园》,如果放任不管可能就要走复古路线了。

当然,除了家里的男同志,家里的宝宝头发也长了,要么刘海盖眼了,要么头发太长看着邋里邋遢,宝妈当然不能忍了。

这几天还有一些企业陆陆续续复工,总不能眼看老公顶着个鸡窝去上班吧?所以最近就发现有很多宝妈晒出给自家老公还有宝宝剃头发的照片。

不过也让很多人有些找到了为什么Tony老师总是听不懂你讲的话的原因。

因为真的太难了。

我也买了电推,本来是打算先给我儿子推的,结果我父亲看见了说让我先给他试试,他这过了大半辈子了,一直寸头(方方正正的板寸),我小时候也跟他去理发店推过头,看着很简单。也得亏他这次信得过我,三下两下,他告别了这大半辈子的寸头,变成了毛葫芦(就是特别短而且贴头皮的那种)

嗯,就下图这种。

@吹牛不扯犊子

我不敢给他镜子,他夺过来看了一眼说道:“我咋越看越觉得自己刚被放出来……”

别说,用电推推头发的时候那感觉挺上头,特别过瘾……

下次给我父亲推的时候,我决定用卡尺卡着,好还给他一个方方正正,只要他肯给我第二次机会的话。

不过我这水平,我也不敢高调,但是不少宝妈就很高调了,纷纷晒出了自己的处女作。

学成的多还是学败的多,咱们看看就知道,看看有没有同款的。

▽宝妈:我只学会了电推的使用,但没学过怎么用剪刀出剪层次……

@泪满春衫

孩子捂脸可能在说:“好想念Tony老师!”

▽狗啃式刘海就算了,我的刘海可能是我妈从后脑勺分过来的……

@双子诺诺MM

▽这个孩子的妈妈可能和上一个的妈妈是同一家美容美发院校毕业……

@爱朵儿0920

不过都还是挺可爱的呢,还能看出是女儿。

▽宝妈如果不说这是女儿,谁知道……不过这女娃有点帅!

@海南省精神疾病防控中心蓝先生

但是下一秒就被网友破功了。晒出另一张图,顺便说到:我咋越看越觉得这女娃像《七龙珠》里的魔人欧布……

毫无违和感啊!

▽给宝宝理发理出水墨画的感觉,“真·层次感”1.0版本。

@改昵称现在无法显示

▽不过这样的层次感不是仅此一家能出来的手艺,看看这个……

不知道大家知道不?中国国画中有个技法教皴(cūn)染,总之有点像,哈哈哈。

@年糕的花样年华

▽等等,这不是和尚头上的戒点,这是六十四卦中的卦象啊!

这是顺带驱魔还是要算个命?

@一蓑烟雨名

▽还有这个,失败了索性剃光,这是孩子爸的头,还安慰宝妈省洗发水了,但我想说一句:可是费洗面奶啊!

不过,也有好作品啦!看看下面这个宝宝,中规中矩还是不错的呢。妈妈说是用尺子比着理的发。

@清醒纪zln

看完这么多,孩子妈妈也是不容易,理得好了,以后可能就要再多一项家务了,理得不好了,没关系嘛,检验老公的时候到了,要是不嫌弃,那是真的爱你呀!

但是宝妈给宝宝理头发还是要说一下的,给宝宝理发,一定要注意以下几点:

一、1岁之前的宝宝不建议宝妈自己理

通常宝宝能听懂话要到1岁左右了,1岁之前的宝宝不太配合,宝妈又不是很熟练的话,就不要轻易尝试了。

二、让孩子坐在哪儿?

最好的座位就是孩子的餐椅,可以把孩子固定在里面,防止孩子理发理一半就想跑。而且餐椅的高度也很合适,家长的腰也不会很累了。

三、让孩子安静下来再动手

宝宝安静配合,宝妈理好的概率才会增加,而且也会相对安全一些。

如果孩子有些抗拒,妈妈可以用些手段。

比如:放个孩子最爱的动画片让宝宝全神贯注的看,也可以给孩子一个玩具,让孩子别乱动。

四、给宝宝穿个罩衣就行

没有理发店的布,我们可以给宝宝穿上平时吃饭用的罩衣,防止碎发沾衣服上。

如果没有罩衣,那种吃饭时的硅胶饭兜也很好用,剪到哪里的时候,就把饭兜转到哪里,刚好可以借助碎发哦,很方便。剪完带宝宝洗个澡,干净又清爽哦。

五、地上的碎发怎么办?

有吸尘器自然是最好的,没有吸尘器的话,也别直接用扫把,小碎发特别容易粘在扫把上,扫地的时候会不经意间调出来。可以用透明胶哦,把透明胶先在衣服上粘一粘,让它不那么黏,然后再去粘地上的碎发,打扫的特别干净哦。

其实,不管妈妈们剪的好坏,都应该夸一夸,这是给妈妈动力。毕竟以后能不能再省一笔钱,还看妈妈手艺了……

不过还有重要的一件事情没讲,就算疫情过去,理发店的Tony、Peter复工,有些人还是不敢去,你们知道为什么吗?

因为,你的Tony和Peter可能在用你找回手感……

10万

14万

论坛元老

哎,看着很无语

10万

14万

论坛元老

很有道理

10万

14万

论坛元老

哎,看着很无语