您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

巷子里藏了7年,潮汕人吃过都想家了...

查看

高级会员

...

关于吃,始终是众口难调

即便是我们编辑部内部

都会对每次推送出去的店,持有不同意见

...

所以最近我们想做一件事

寻找一些被“米其林遗漏”的宝藏餐厅

这是第一期

⬇️ 这是录入要素

《平价米其林遗珠指南》

每位编辑都要至少吃过1次,并觉得不错。

以防有水准偏差,拍摄前需要再用餐一次。

人均低于100元/位,仅录入非连锁、无宣传,养家糊口的小店

Ps:

① 不接受“特殊安排”

② 不接受“免费招待”

③ 不接受“服务态度差”

“ 这家店,潮汕朋友应该都很熟 ”

2年前刚来深圳的时候,

还没理解透彻潮汕菜的好吃。

其实之前也吃过不错的潮汕菜,可觉得缺少了些什么

直到朋友的潮汕朋友,带我们来这家店

才终于让我找到疑问的钥匙。

“原来啊~”

潮汕菜不可或缺的,是那么一点,家的味道。

“潮汕人的勤劳,藏在了7年的不眠夜里”

潮汕人的勤劳,在老板娘身上体现的淋漓尽致。

中午营业,晚上营业,夜里也营业。

连外卖都是自家人亲自去送...

就这样,整整7年。

但说实话,

店里的环境的确不好,

被生活的痕迹塞得满满当当,

没人抱怨过吗?也有。

但是看了看价格,也就原谅了这份“不完美”

位置也不多,

讨巧的,开门时就踩着点过来,

实在躲不了用餐高峰的,摆张桌子,拿张椅子,

就有了一天中最舒适的角落。

每次来我都会感叹,真好,真好。

这里所有的“不美好”,都因为值得,会被人包容。

“ 这里好吃的定义是:吃完了,想家 ”

“ 下次带你去我潮汕老家吃吧 ”

“ 那怎么还是来了这里 ”

“ 差不多 ”

某不愿透露姓名的朋友,想家的时候,都会找我们过来,跨一个区,车费比吃饭还要贵。

在吃这家店之前,我对潮汕菜的感情不深,全靠他家的炸普宁豆干打动到了我的心,答应我到店必点,好吗?

虽然叫炸普宁豆干,但绝对不是干干巴巴的。

豆干会炸的酥脆而不油腻,但内部还保持着婴儿肌肤般的Q弹滑嫩。这没有从小围着锅炉,经过老一辈的熏陶,是做不出来的~

普宁人传承下来的吃法,真的不得不服,只用盐水加菜末做调料,吃前稍微蘸一下,靠,惊为天人!

相比之下,店里卖的最好的炒粿条,就逊色了一些,但真的实惠,10元/份起,吃撑肚皮的分量。

可说公道话,即使在店里显得逊色,也比常吃的炒粿条显得出众,粿条细软而入味,蘸点辣酱更是人间一绝。

唯一的缺点,也不用避讳:店家很舍得放油。

“ 但我们潮汕有句老话:热鼎,厚油,攀初汤... ”

哦对了,切记!这里分量很足!有10元、15元两种!但15块钱的对我来说都有点撑哦。(小食光大胃王)

果然人都会被真香定律打脸,看着就让我无法接受的,老广人最爱的粉肠,居然也成了我心中的第三名。

特别是蘸了酱汁,口感清奇,吃一口粉粉的感觉,像是会融化的小鱼籽,但一碟太多了,会吃的有点腻,5个左右差不多了。

朋友说他是被汤养大的,但枸杞猪杂汤是童年噩梦,实在接受不了猪肝...但长大后突然就变了,甚至觉得好喝...

4个人喝,点了份15元的,一人2碗刚好,冬天的确适合热乎乎的汤暖身。只可惜,我还觉得炸猪皮优秀,但朋友嗤之以鼻。

炸香芋绝对是个宝,一口下去满满的芋泥,但又刚好不会太扎实。要是不喜甜的话,就不推荐了。

我也承认是有私心才藏着到最后,因为它每天有的数量不多,太晚去容易售罄,我怕吃不到。

人啊,就是总觉得别人桌子上的菜更好吃,我就盯了半天隔壁桌的砂锅粥,想喝基围虾的,被告知卖完了。

还有田鸡、蟹粥、生鱼粥...但想吃的没有,我也不愿将就,算了。

隔壁桌的粥没“偷来”,那菜心必须顺着点,它在潮汕人餐桌上的重要性就是,无论有没有吃饱,菜心也必不可少。

还有滑嫩嫩的菜脯煎蛋,说不上多特别,但少了它,这顿潮汕菜,你就会觉得吃的点遗憾~

“ 岁月留下的痕迹,比味道更美 ”

店里被岁月熏染的痕迹,从不加掩饰,它破败的就摆在眼前,更真实更亲切。

可能也是因为太过好吃,所有让人看待这里都自带滤镜。

好像他本该如此,这样更有味道。

用餐高峰期过了,也陆陆续续都有人来,营业到凌晨2点。

哪怕它看起来平平无奇,哪怕它开在深巷里,

但只要亮着灯,来觅食的潮汕人就会抿嘴微笑,

“今晚我的胃,又回家了。”

用 餐 指 南

① 店里还有一个招牌是炒糕粿,值得一试。

② 菜的份量都很足,不用点很多。

③ 附近停车还算方便,但可能要走一段路。

④ 缺点明显,油比较大,有人喜欢有人介意,自我斟酌啦~

‖ 新亨粿条

地址:深圳市南山区常兴路南头办综合楼1楼(近南贸市场)

电话:0755-26089465

营业时间:11:00-14:30 ; 16:00-次日02:00

人均:27元

交通信息:距地铁1号线桃园站B口步行510m

文案 | 山海

摄影 | 驼儿

论坛元老

让我喜欢上的就是普宁豆干,每次去必点!我也不是潮汕人

论坛元老

转发了

10万

14万

论坛元老

学习了