您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

“中产家庭”养娃有多难?清单明细掏空家底,孩子却普普通通

查看

高级会员

要说养孩子难不难,不同的家长答案肯定是不同的。有的家庭条件好的家长表示比较轻松:孩子的学习有家教操心、生活有保姆照顾,我们只需要陪伴孩子就可以。
而一些家庭条件非常差的家长也不甘示弱:一个小孩子一天能吃多少东西呢?饿不着他就行呗。至于学习那就听天由命吧,我们对孩子没什么要求,也没能力去要求。

那么哪种家长是最辛苦的呢?自然就是“橄榄的中间”——中产阶级的家长。这样的家庭对孩子的未来有一定的期许,也有一定的条件支持孩子追求梦想。
但是,中产家庭一般都是双职工家庭,没有太丰厚的经济来源,每个月收入基本大同小异。所以,这样的家庭如果想“富养”孩子,那势必要影响其他的家庭成员。
“中产家庭”养娃到底有多难?清淡明细直接掏空了所有家底

前几天,我的一个朋友在微信上喊我,吞吞吐吐地说要借钱。我的第一反应就是她被盗号了。因为我知道她和她的老公都在银行上班,工资不菲,怎么会来找我借钱呢?

语音电话打过来之后,我才相信是她。电话中,朋友的声音异常疲惫:“我妈妈生病,我是真的没办法了。”把钱打给她之后,我忍不住好奇:“你和你老公那么能挣,怎么不存钱呢?”
这下可打开了朋友抱怨的大门,朋友微信直接甩给我好几张图片:“还存钱呢。你看看你大外甥一个月要花多少钱?我跟他爸基本什么都不敢买了。”
我一看,嚯!每个月光是补课费就要小一万,什么围棋、作文,一大堆。我心算了一下,光他儿子的教育经费,一年十万就挡不住,再加上衣食住行,两口子确实攒不下钱来。

这边,朋友在电话中几乎要哭出来了:“我跟他爸辛苦点我也认了,可是这么多钱花下去,孩子学什么什么不成,连成绩也排不上前面。”
很多中产家庭都付出了一切,孩子却只考上了一所普通的二本,这样的付出真的值得吗?
每个家长都希望自己的孩子可以成才,现实却很残酷

朋友的哭诉让我心疼,但现实就是如此,家长们的心态都是“望子成龙,望女成凤”,可是现实并不会因为家长的付出就给予同情。

每天,我们在补习机构的门口都能看见行色匆匆的家长和孩子来了又走,这些孩子中有多少可以蟾宫折桂呢?又有多少会平凡一生呢?相信大多数的孩子还是普通人吧。
但即便如此,家长们还是愿意花费大把的精力和金钱,为孩子博一个尚不明朗的未来,就像我的朋友,明知道孩子的成绩不见起色,依然要逼着孩子考大学。
为什么现在的家长,如此在意孩子的教育学历?

*学历是将来就业的敲门砖
很多家长并非是想让孩子成为数一数二的学霸,大多数的想法都是让孩子考一个“过得去”的大学。因为现在社会上毕业生越来越多,很多岗位招聘的起点就是本科或专科,甚至有的公司非“985”“211”不要。

在这样的就业环境下,孩子的学历就是工作的“敲门砖”,没有学历,能力再强也很难找到好工作。
*社会“内卷”现象过于严重
有的人就要说了:我小的时候也没补课,我也考上大学了啊。现在的环境和咱们当年可谓是天壤之别,在我的童年,补课可是“稀罕事”,一般的家庭能看着孩子写作业已经是负责了。
而现在,不补课的孩子寥寥无几,大多数孩子都是比谁补得多,谁的老师是名师。所以,内卷越来越严重,孩子稍微松一点劲,可能就会直接被淘汰出局。

大家要明确一点,教育并非是为了让孩子拥有更牛的人生

当大家把目光聚焦于成绩的时候,是否忘记了教育的真正意义呢?教育的目的不仅仅是成绩单上的数字,而是为了让孩子不断学习,找到自我,成为一个有价值有意义的人。
所以,很多时候是家长太过于焦虑,被社会上的声音蒙蔽了双眼,忘了看一看孩子真正想要的是什么,一味去逼迫孩子,最后只能闹得一地鸡毛。
比如我朋友的儿子,我很了解。这个孩子本身活泼好动,根本不喜欢枯燥的围棋。但是朋友为了磨练孩子,强行让孩子去学,结果自然不尽如人意。

总结:
这段时间,针对教育的内卷化,国家也颁布了“双减”政策,雷厉风行地打击了许多补习机构。教育是纯粹的,相信在不久的将来,教育行业一定会风气更正,家长们的压力会更小,孩子们的童年也会更加美好。
今日话题:你觉得应该如何发展孩子的教育?

9万

14万

论坛元老

说的跟真的一样

10万

14万

论坛元老

看到真的很羡慕

9万

14万

论坛元老

说的跟真的一样