您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

“妈妈,你为什么要上班?”你的回答可能会影响孩子的未来和格局

查看

高级会员

有时候,爸妈的一句话,可能会影响孩子的一生。爸妈的话虽无心,但孩子却入了心。一句话,能够成就孩子,也可能会摧毁孩子。
“妈妈,你为什么要上班?陪我玩好吗?”
小林早晨起来,看见妈妈正要出门,就一把抱住了妈妈,撒娇地问:“妈妈,你为什么要上班?陪我玩好吗?”

看着儿子无辜的大眼睛,妈妈一下子没忍住,掉下了眼泪。妈妈回答儿子:“妈妈要去赚钱,赚钱供你读书,让你过得好。”
随后,妈妈推开了儿子,扯掉了儿子的手,拿着包离开了家。妈妈没有对儿子解释,自己再不走,上班就要迟到了。妈妈也没来得及安慰儿子,就把儿子交给了婆婆。
妈妈以为,儿子会理解妈妈,但是站在门口的儿子却误会了妈妈觉得妈妈根本不爱他。儿子还很自责,一切都怪自己,如果自己可以不上学,妈妈就不用这么累了。

从那之后,小林就变了,上课不爱听讲了,学习成绩也下降了很多。小林深深地自责,被内疚包围着,他希望妈妈不累,盼望妈妈能像别的小朋友的妈妈一样,当一个全职妈妈。每一天都陪着自己玩,那该多好啊!
无形间,妈妈的一句话,就这样成了孩子挥之不去的阴影,害得孩子丧失了学习的动力,耽误了学习成绩,毁掉了未来。
没错,对于很多妈妈来说,想出去赚钱,就没空陪伴孩子成长。举起搬砖的手,就没法拥抱孩子了。但是,即便事实如此,但对于小孩子来说,妈妈的一句回答却至关重要

妈妈可以用更“善意”的语言,告诉孩子自己出去上班的意义。这样,孩子对自己、对学习、对上班的理解,才能更加正能量。
“不要低估了语言的杀伤力,它会对孩子的一生都有影响。”名人的话如雷贯耳,时刻提醒妈妈们,一句回答里,藏着孩子未来的生活方式和格局。
妈妈不同的回答,孩子未来的世界大不一样
多数上班族的妈妈,听见孩子问这样的问题:“妈妈,你为什么要上班?陪我玩好不好?”第一反应估计是“委屈”,感觉孩子不懂事。

妈妈的想法是,“我都这么忙了,你还不理解我,竟然无理取闹,还想让我陪你玩?”妈妈把苦水吞肚子里,想隐忍,但又容易绷不住。
接下来妈妈的第二反应,可能就是生气,自己这么辛苦,孩子还净添乱
妈妈会觉得:“我不上班,钱从天上掉吗?光靠你爸爸挣那点钱,够用吗?”“我也不想上班啊?你以为我乐意干活吗?这不都是为了养你吗?”

可怕的是妈妈的第三反应,大概就是冷处理,总以为孩子只是小孩子,什么都不懂,长大了自然就懂了,不需要认真跟孩子解释了
但妈妈可能疏忽的是,孩子也有思维,也有自己的小情绪。一旦孩子陷在不良的情绪里纠结,孩子会痛苦,也许会不爱读书,会感觉愧对妈妈。孩子感受到的是妈妈的冷漠相待,孩子会记恨妈妈不陪自己玩,从此恨上妈妈。这些都会严重干扰孩子的生活,把孩子推向负向。

甚至,孩子还可能形成错误的价值观:妈妈赚钱就是为了我,为了给我吃喝,赚钱等于消费。这一切,都会严重干扰孩子长大后的生活,导致孩子言行和选择上出现偏差,远离正确的人生观。
那么,当孩子问“妈妈,你为什么要上班?陪我玩好不好?”妈妈该如何正确回答呢?这两种回答方式,能提升孩子的思维高度
1“妈妈赚钱和工作,就是不希望被社会淘汰啊!妈妈是一个独立的个体,需要实现妈妈的价值。孩子你千万要好好学习,将来找一份自己喜欢的工作,而不是被工作选择。那样,你就有更多的空余时间,能更好地陪伴你的孩子了。”

2“妈妈工作忙,但这并不影响妈妈爱你。妈妈一直都很爱你,工作空闲后,妈妈就会陪你玩了,再等一等好不好?”
妈妈这样的回答,孩子内心会感觉到温暖。孩子不会太委屈和抱怨,更不会内疚自责,误以为妈妈在替自己吃苦受罪。妈妈这样的回答,有利于提升孩子的格局,提高孩子的思维能力,端正孩子对工作和赚钱的看法,帮助孩子未来走正路,过得更幸福。

互动话题:您的孩子问过您,妈妈为什么要工作,为什么不陪伴他玩耍吗?您是怎么回答的呢?

9万

14万

论坛元老

哎,看着很无语

10万

14万

论坛元老

学习了

10万

14万

论坛元老

哎,看着很无语