您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

“降准”了,资金到底会不会流入楼市呢

查看

高级会员

上周五,中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率为8.9%。特别提示,这次降准和股市以及房地产没有关系,是为实体经济和中小微企业提供资金扶持。

对于股市,我不敢说看法,因为咱也从来没赚过钱,虽然玩过。只能说有一些经历,08年之后,经历过几次降准,每次降准股市都是稳步向上的,有一定的刺激作用,我只是讲经历,其他咱就不变多说了,但是这次是后疫情时代,不仅仅是外部因素,还有很多内部因素,好了,打住,各位看官自行脑补。要想找方向,股神到处都是。
那“楼市”呢,新房和二手房这两个市场会分别走出不同的行情吗?
好的,我们来逐一探讨下。首先,新房市场,不用多说,到目前为止还是有吸引力的,因为什么,政府的强力推动和线上线下的营销策论。以南京市场为例,南部新城、江北核心区、新玄武板块,这三个板块目前是市场追逐比较热衷的,首付也从3成到5成,再到8成,几乎失去投资价值,占用资金太大。但是会一直火吗?不见得,已经开始有楼盘开盘不光了,20%的剩余。
大家要想想明白,新房再火,到你手不就是二手房了吗?我在上篇的文章就说了,新房市场的火爆底层逻辑是建立在存量市场的稳定繁荣,现在还有人对二手房市场的花式调控叫好,那几乎都是无房或没有能力买房甚至投资的人。
如果知道二手房失去了“流动性”,你明知道是火坑,还往里面跳,图什么呢?我们的心态很重要,到目前为止,我的建议是,买房还得看需求,你自用,一定是功能大于涨跌幅,你投资一定是资金回报优于产品性能。

再来看看,二手房市场,在需求端受到打压的情况下,购买力下降已经是不争的事实的,再来一个“指导价”,几乎抹杀了二手房的市场价值,请问,你那个新房是能升值呢还是不能升值,照您的意思就是新房能破指导价,已知存量房就毫无价值?恐怕这个道理说不通吧。
我为什么要从需求端说,很简单,就算资金可以流入楼市,请问你怎么买,哪还有什么购房资格,但凡有能力想买的,都没有条件再买。再一个,后疫情时代,自己的钱袋子已经捂不出花来了,再谈负债意义何在?
我不是看空地产,实在是需求被压制得太狠,真的需要一点时间才能复苏,这可不是韭菜,过几天就能再来一茬了,再一个加上自然人的购买力下降,什么是自然人的购买力下降,就是老龄化的不争事实,随着人年龄的增大,欲望是会转移或者降低的,所以投资的频率和质量也会下降。
市场上的房子确实很多,但是好房子少,人民追求美好生活的权利还在。

那么再来金融端,“指导价”已经是价值打折,如果按平行成交量测算,自然打折贷款总量就已经降低,再一个严控杠杆,严查违规资金入市,这样的金融氛围短期不会放松,所以你说,一边在放水,一边在筑高强,护城河那是越来越高,马上就成堰塞湖了,所以说楼市大涨,大水漫灌的可能性,除非决堤(决堤怎么讲,我们先不谈),之所以高层说,严防资金进入楼市,也说不要妄想楼市只涨不跌,都是有根据的,没有忽悠老百姓,是很负责任的说话,已经做出风险提示了。

再其次,目前实行明确实行指导价的楼市有深圳,成都,西安,上海顶多算半个,后面的北京,杭州,合肥,南京,天津,武汉是不是会跟进,这些天都是让人提心吊胆的。
所以有时候笑谈,房产行业从来没有过风调雨顺,总是在“抢收”和“抢灾”中度过。大家习惯就好,心态好才是真的好,总之天塌不下来
最后,祝大家投资顺利,一切都好[比心][比心][比心]
感谢关注,多多交流[来看我][来看我][来看我],我是一名老房产人,分享自己,不怕被喷[我想静静]

论坛元老

必然流入楼市股市!房价爆涨

论坛元老

不会太多,但肯定会有,暴涨不可能,维持不跌或少跌就行