您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

职场残酷真相:“只要钱给够,愿意996”的逻辑漏洞在哪里?

查看

高级会员

最近互联网圈有件事冲上了热搜:
以高薪、高回报和高强度加班而著称的互联网大厂(某跳)针对“大小周工作制”进行了一次内部投票,投票的结果出人意料:
有高达三分之一的员工,不支持取消大小周。
大小周就是这周双休,下周单休,再下周双休,如此循环。

那些高举双手支持大小周工作的员工,理由也是相当的简单粗暴:
“多上一天班,我能多挣两千块。多上两天,我一个月房租有了。为什么不加班?”
“加班只要给钱,我可以加到老板破产。所以绝对不支持取消大小周,我只想要钱!”
“如果取消大小周,我每年少赚十万。所以千万不要取消!”

但是小编认为:
捍卫法定双休是我们每个打工人的责任,图那点加班费的人,其实是我们普通劳动者的“敌人”。
看到这里,我想一定会有人跳出来说:
“我没逼你接受996啊,我自己接受,碍你什么事了,我累我辛苦,我挣钱多,我就愿意。”
今天就来谈谈,“只要钱给够,愿意996”的最大的逻辑漏洞在哪里。

有一个很不体面的笑话,非常适合这篇文章的主题。
有人在Z乎上问:“马芸给你一个亿,让你吃你吃不吃。”
然后下面评论还有模有样的纠结,到底需要吃多少,吃几顿,怎么吃,才最划算。
其实,你想多了。
如果真有这种事,在你犹豫的这几分钟,早就被人一万一口抢光了。

所以,法律才规定:禁止吃史,给多少钱都不能吃。
这就跟过度加班一样,如果有老板开出条件:
“月薪五万,代价是全年无休,24小时随叫随到。”
有人会纠结:哎呀,工资的确是不少,有点心动,但24小时随叫随到可能有些困难啊。

你放心,放在现实里根本不用五万,当这个招聘放出来的那一秒,马上就有人说,四万我也干,另一个人跳出来说他三万就行。
到最后,这份工作以月薪一万成交。
看出问题在哪了吗?

我们的职场一直在追求着“优质”“高效”的服务和产出,然而我们的劳动时间、劳动强度却没有底线的要求。
虽然法律规定了每周工作时间不能超过40个小时,
但由于部分劳动者出于想要得到工作的迫切心情,他们不遵守、并且大大地破坏了这个底线,以至于整个职场都逐渐卷了起来。

部分破坏规则的劳动者,他们说:“只要钱给够,让我干多长时间都行,我只想赚钱。”
部分破坏规则的资本,他们说:“虽然在我们公司工作很累,但是我们工资高啊。你的加班费已经包含在里面了。”

但事实真的如此吗?
只要稍微站在资本的角度,用脚指头想想就不可能:
资本只是出了1.5个人的工资,让你干3个人的活而已啊。
如果不是这样,资本怎么可能愿意多付你那0.5个人的工资呢?

可能很多人会说:
“没办法,我这个行业/工种就是这样,就是需要有人24小时响应……”
没错,这种需要24小时oncall的工作的确存在,而且很多。
但这并非你一个打工人需要考虑的,要解决这个问题的是老板,想解决也很好办,多招人即可。

多招人,实行轮班制,按照正常工作时间三班轮换,不就解决了吗?
说到底,资本就是不愿意出这个钱,才多支付0.5个人的工资,让1个人干3个人的活,而且还有人踊跃报名。
人口密度带来的高强度竞争,一方面可以给用户提供超出预期的服务,另一方面,包括服务者在内的每个劳动者,我们所面临共同的职场环境被一并恶化了。

每个人——不论是脑力劳动还是体力劳动,不论是办公室吹空调还是骑电瓶送外卖——我们每个人,都被迫付出“质优价廉”的服务,每个人的头顶上都悬着一柄剑,剑的名称就叫:
“你不干,有的是人愿意干!”

这句话在职场流行的本身,就是职场公平荡然无存的最好证明。
其实作为一个普通的打工人,我很可怜那些所谓的“社会达尔文主义者”。
一说到“公平”,他们不屑地说“这世界没有公平,谁拳头大谁有理”;
一说到“正义”,他们嗤笑着说“不存在什么正义,赢者通吃就是不变的规律”。

可是,这些貌似狠戾、看透本质的话语背后,其实也是一个个可悲的灵魂。
作为绝大部分普通人之一,他们并没有在他们所认同的“规则”之下享受到多少红利,反而,他们自己才是“被牺牲”的那部分。
即使这样,还要扬起被打肿的脸,拼命去迎合他们所谓的“现实规则”,那副模样真的很可怜。

最终,资本的大脚掌从他们脸上狠狠地碾过,根本不会感谢他曾经的拥护,只是把他当做一个普通的牺牲品而已。
我想,作为一个普通人,我们都要接受一个现实,那就是:
我们大多数人都是平凡人,工作对于我们来说不过是为了养家糊口,平平凡凡地度过一生。

而996等形式的过度加班,让我们完全失去了下班后的个人空间,让人完全沦为了公司的工作机器,难道这样的人生不可悲吗?
工作完全榨取了人的时间和精力,让人没有时间也没有心情去体会生命中其他更美好的事物,比如爱,比如亲情,友情,家庭的天伦之乐。

过度加班,破坏了人生存的基本幸福感,甚至让人损失了健康乃至生命。
毫无意义、机械性、只用时间堆积的加班,并不是打工人的福报,而是老板的福报。
我想,每个人最终都会过着自己配得上的生活。
你今天可以为了一点钱(或者很多钱)去接受甚至欢迎996,那么到以后,996、007变成常态而且不会有额外工资支付的时候,就不要抱怨。

因为这是你自己选择的,这是之前很多个“你”一起造就的职场生态。
打工人现在的困境,很大原因是曾经对“恶”保持沉默。

讨论
你支持“只要钱给够,愿意996”的观点吗?欢迎评论区分享

10万

14万

论坛元老

很有道理

9万

14万

论坛元老

学习了

10万

14万