您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

职场难闯?教你三招,轻松搞定

查看

高级会员

作为一名应届毕业生,你有没有这样的烦恼?
不是985、211行列,尽管自己很优秀,也会在简历的第一关被无情地刷下来?
你觉得很不公平、很愤恨,但是又不知道怎么凸显自身的优势?这节课,我们就来讲讲,非名校的应届毕业生如何找到自己的优势,化解被拒的尴尬。
[size=1.176em] 一、凸显自身的优势
首先,抛开学校排名不讲,你觉得作为一个应届毕业生,自己有什么样的优势呢?
其实,有很多你不知道的单位,都偏好应届毕业生。比如公务员、国企、央企等等,就是一个很好的选择。
所以不要害怕自己初生牛犊,没什么经验。你一定要把这份得天独厚的条件,自信地写在简历里,让招聘人知道你是一个青春活力的“应届生”。
其次,在能力上你完全不用怀疑自己。想一想,你的专业是什么?如果是热门的专业,比如:经济类、管理类、计算机类、软件类等等。那在招聘场上,你可是非常抢手的。像国企、央企等单位,都非常欢迎你这样的专业人才。
你想想,相比于名校毕业的不对口专业的竞争者,你是不是有更强的竞争力呢?
再次,经历了四年的大学生活,你也学习了很多实用的技能。比如社团组织活动、演讲比赛等等。只要你参与过,都能成为你简历上的一个加分项。
招聘者往往就会被你的口才、写作、社交等方面的突出优势所打动。
接下来,我们来讲第二方面:定位的问题。

[size=1.176em]二、明确自己的定位
这个问题是要解决“我能干什么”和“我选择干什么”的问题。
“我能干什么”要从你的长处出发。你的长处是什么,你就干什么。比如:你的口才好。那你就去干销售的工作。有的人为了工作,用自己的短处去应聘。结果呢?肯定不理想。就好比你不会写作,却硬要去当作家。那会有什么样的后果呢?
“我选择干什么”不能太理想化了。也就是你不要老想着呆在“大城市、大企业”,你要有去“小城市、小企业”的思想准备。因为“大城市、大企业”的竞争很激烈。即使你冲进去了,也是坏岗位,还不如在“小城市、小企业”找一个好岗位。

[size=1.176em]三、答出面试中的灵魂拷问
最后一点,我来教你“答出面试中的灵魂拷问”。说简单也简单,说复杂也复杂。就是三个灵魂拷问。
第一问: 为什么是你?
找工作和找女朋友一样的,先要让对方知道,为什么要选择你?你是谁,你有
什么?
自我认知是非常重要的,也是找到“真爱”的前提。俗话说,自知者明。拥有自知之明,才会“门当户对”。
找工作就是一个对眼的过程,与其让考官“众里寻他千百度”,不如明明白白地告诉他,你有些啥。
·我是谁?
·我有什么兴趣?
·我有哪些爱好?
·我的性格是怎样的?
·我有什么特长或者天赋?
·我有什么有趣的经历?
·掌握哪些知识?
·拥有哪些技能?
·硬技能的掌握程度如何?
·软技能有哪些具体事例可以证明?
综上所述,我是一个怎样的人。能说清楚这句话,能清晰、准确地展示自我标签的人,在面试中总能让人眼前一亮。
第二问 为什么是我?
既然找工作是对眼的过程,那么第二个灵魂拷问,就是要回答“为什么是我”的问题。要让考官知道,你对所应聘的公司是做过深入了解的,并不盲目,是有过思考和选择的。
·行业地位
·公司文化
·核心产品
·商业模式
·盈利与经营情况
·对职位的技术和能力要求的理解
这些都是功课。现在资讯那么发达,想了解总有办法,就是看花下去的功夫了。表示出我是了解过你的,我对你感兴趣。就算别人看不上咱,你也通过找工作,了解到了这行的很多事情,也是收获。
第三问 为什么是我们?
最挑战的环节,就是第三问。佳丽众多,为什么要牵手你,为什么是我们。这就是要说到别人心里去,找到你和我的连接。不光是表明你适合我。也要告诉考官,我适合你,我能为你创造价值。
在面试中,考官常常问的问题是“你为什么选择我们公司?”。常听到的回答是“因为公司品牌好,文化我喜欢,待遇也不错,有发展的平台。我可以学习。”然后,就没有下文了。
职场是一个价值交换的地方。企业可以提供这些给你,那么你可以为企业提供什么呢?如果把自己看成一件商品,你的卖点是什么?是什么让对方心动,愿意买单呢?
如果这点说得越明白,越清晰、准确,那么找工作胜出的机率就大很多。找工作,有工作说明书,胜任力要求。
·你需要编程能力,我学过Java 等多种编程语言,自己做过项目。
·你需要协调能力,我做过学生会主席,领导过多个项目并长期主持工作,成果良好。
·你需要PPT能力,我用做过的PPT作品来展示。
·你需要学习能力,我告诉你,自己如何在短期内掌握的一项技能。
·你需要演讲能力,我告诉你,我曾经是公众演讲的Speaker。
·你需要团队合作,我帅气温良的个性应该没问题。
·你需要工作配合,我有时间弹性。
……
了解得越深越透,想得就越明白。想明白了,剩下的就是激情和冲动了。有没有意愿进一步成为我们,是双方的一种选择。
所以呢,如果这三问:“为什么是你?”“为什么是我?”“为什么是我们?”都明明白白地讲清楚,找到好工作应该就不会盲,也不会茫。
总而言之,你要学会自我认知的方法。学会了它,你就能轻松地闯进职场,去体验不一样的人生。

好了,我们总结回顾一下今天的课程。
非名校的应届毕业生,找工作很难,很迷茫。那么,你该如何打破这种局面呢?我们学习了自我认知的方法。它包括三个步骤:凸显自身优势,明确自己的定位,答出面试中的灵魂拷问。

10万

14万

论坛元老

学到了,哈哈

9万

14万

论坛元老

顶一下

9万

14万

论坛元老

很有道理