您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

例如气虚

查看

新手上路

让秘密成为秘密

让秘密成为秘密

——天舒

我的父亲,早年和自己的二叔外出逃荒,颠沛流离。当时父亲年仅五岁,父亲的二叔不堪其累,就把父亲弃置在一个村头的小庙里.后被这个村里一户没有孩子的人家收养.竭尽所能供其上学,学有所成,参加了工作。被外人羡慕,收养父亲的夫妇也就是后来的我爷爷奶奶感觉扬眉吐气,有人说我的父亲真是因祸得福,被自己的二叔抛得其所,好!

无论别人如何议论,父亲从来没有提过自己被抛弃的事.外人说,可能是伤心吧.

可是,我的已在地下安息曾收养父亲的爷爷奶奶可能怎么也想不到,在我的父亲二十五岁那一年,父亲的二叔又找回来了.他比父亲大二十一岁,算起来还不到五十.但父亲二叔找来时,真是满面尘灰两鬓霜,象一个七十岁的老人.二十年的生离,象隔了一个世纪.都不是当时的旧摸样了。相见的那一瞬,在两人心中掀起怎样的惊涛,怕只有两人心有戚戚.

父亲二叔的到来,让母亲和我很不适应。母亲在背地对父亲小声嘟囔,当时那么狠心的只顾自己,怎么好意思的又找回来。父亲马上愠怒严厉的说,他是我的亲叔父,就和父亲一样,你一次也不要再说这样的话。对父亲一向温顺的母亲真的再没有说过类似的话。

从此,父亲的二叔也就是我的二爷和我们生活在了一起。

开始时带着些小心,怯意,拘谨,到慢慢的舒展,满足,甚至惬意,对二爷来说,大致经过了一年,两年,或者是三年。二爷和我们彻底融为一家人。

但我时而还是能微妙的感受到二爷在父亲面前偶尔流漏出一种尴尬,内疚,甚至是羞愧。父亲是多聪明的人啊,我知道他不会感受不到。父亲这时会用最高的机智转化掉二爷这种情绪。二爷会嗫嗫喏喏干自己的事去。

二爷竭尽全力协助我们一家人生活。我逐渐像爱我的爷爷一样爱他,而他从一开始就像疼孙子一样疼我。父亲,我及母亲早已和二爷之间打破了那堵墙,在如今如此现实的岁月里,我感到这种情感是如此珍贵。父亲功不可没。当然,时间也起着不动声色的力量。

可时间,却又像天上的云,在风起日落之间,在我们不觉时,已飘向岁月的长河里。我也马不停蹄的长大,穿上锃亮的皮鞋,行走在自己的生活中。父亲母亲二爷则走向衰老。

二爷成为一个真正的古稀之人。

他的步履由轻捷转为蹒跚,手会不时的颤抖,有时连碗程少为在哪家医院坐诊盏也端不稳了。老了,他自语。

父亲和母亲会不动声色的把饭碗茶水端到他的面前。他不说话,只是嘴唇微微的颤着。

二爷开始总爱坐在院中的阳光下,懒洋洋,昏昏然。

有一天,父亲和我陪二爷一起坐在院中的阳光下。好一会儿,我们都没说话。二爷忽然叫我道::慧君,你知道吗,你爸爸五岁的时候,我把他-------。没等二爷说完,父亲就截过二爷的话茬说:“叔,我们那时只是走散了!”

然后,父亲马上走回屋去。我稍停了一下,也跟回屋。我看到父亲静坐在沙发的一角,两眼像蓄满雨的云,只轻轻挤一下,就开始泪雨滂沱。我默默站在一旁,不劝。我完全明白。

对于父亲,一个讨饭出身的人来说,他人生的逻辑是,只要能活在这个世上,和所有的亲人同在一个空间里生活,那就是王道 。

9万

14万

论坛元老

顶一下

9万

14万

论坛元老

学到了,哈哈

9万

14万

论坛元老

哎,看着很无语