您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

胡萝卜吃对胜良药教你从头到尾吃萝卜

查看

新手上路

一本课外书

一本课外书

——梁域卉

一本课外书

梁域卉

注:本文是北京四中百年校庆征文,刊登在校友回忆录《四中风采》上。

从小学升入初中,感觉活动范围大了,眼界宽了。

北京四中校园南侧有一排平房,是学校的图书馆。从小喜爱读课外书的我,办理了借阅证,犹如小鱼游进了大海。课余时间,我一本接一本地读了许多书籍,有《三国演义》《水浒》那样的古典名著;有《福尔摩斯探案》那样的侦探小说;有儒勒凡尔纳的系列科幻故事;还有许多科普书籍。

这个阶段读的书籍,对我世界观的形成,性格的塑造有重要的影响。我读课外书,母亲说我是“看闲书”,曾经多有微词。可是后来看我并没有影响学习功课,也没有象有些孩子打打闹闹地惹事,也就听之任之了。

其实,所谓课外书,与课内也是紧密联系的。初中时代,我在四中图书馆借阅过一本科普的小册子。不经意间的阅读,却对我的学习,甚至对我专业的选择都有影响。

那是上个世纪四十年代前苏联的青年作家尼查叶夫写的《元素的故事》。通过一些引人入胜的科学家真实的故事,记叙了十八九世纪和二十世纪初各国科学家如何为发现化学元素付出的劳动。文章生动,情节曲折,且有不可动摇的科学依据。这本书在六十年代以自然科学丛书的形式出版中文译本,被我读到,对化学产生北京中科白瘕风了浓厚的兴趣。拿着这本书反复阅读,爱不释手,到学校图书馆办了两次续借手续,最后才归还。

升到高中,化学课讲到门捷列夫元素周期表的时候,我早已对众多化学元素熟记在心,并知道许多元素的被发现过程。是一本课外书扩大了课本的知识,增强了学习的兴趣。《元素的故事》给我留下深刻的印象,甚至报考高校选择了与化学有关的专业。

十多年之后,文革过去的1979年,我在书店偶然发现了新出版的《元素的故事》。拿起一翻,果然是它!就像见到多年失去联系的老朋友那样一阵惊喜,立刻掏钱购买了一册。这次不是借阅,而是拥有了。不仅我想重读,还想将来留给我儿子读。我买这本书的时候,我儿子还不足五岁。

又将近三十年过去了,我买的那册《元素的故事》已经书页泛黄,成了古董了。但我珍惜它,静静地保存在我的书橱里。偶尔看见它,就想起比它更早的,在四十多年前在北京四中图书馆里借阅过的另一册《元素的故事》。

是学校图书馆扩大了我的视野;充实了我的课外知识;培养了我读书的爱好;夯实了我的功课基础。尽管后来我又到住家附近的西城区图书馆也办理了借阅证,扩大了读书的选择范围,但我永远忘不了北京四中图书馆。它是我初涉图书的海洋,是启迪我学习的无言的导师。

1964届高中校友 梁域卉 2007.02

10万

14万

论坛元老

学到了,哈哈

9万

14万

论坛元老

哎,看着很无语

10万

14万

论坛元老